На берегу Невы холодной Твой взор ее тревожат волны, И тайный шепот в глубине Твоей души летит ко мне. Ты просишь новых рифм и красок, Не тех, что пел нам гений-классик, Но тех, иных, что брызжут в кровь, Любовь обмакивая в Новь. И вот, в плену твоих иллюзий, Желаний, прихотей, союзов, Припал и я к стопам Невы, Из белокаменной Москвы. Холодный ветер от залива Не позволяет петь счастливо, Терзая колкостью своей Мой ямб, анапест и хорей. Но я распахиваю душу, Чтоб музу тайную послушать, И слышу: звоном от копыт Сей хлад на голову разбит. О, муза!, сказочная прелесть! - Стрелой, в меня почти не целясь, Влетела в сердце, и тот час На тишь Невы упал мой глас. Я вижу: небо луч прорезал, Такой стремительный и резвый, Что в золоте его стрелы Проснулись бронзовые львы. И грусть мостов своих горбатых И петербуржцев, сном объятых, Вновь взволновал их тайный рык, Хоть Питер к ним давно привык. Дерев злаченые кудрины, Как горы сказочной перины, Все устремились в створ луча, Поддержки Божия алчА. А ты все стелешь взор на волны, И мысли, грез волшебных полны, Несутся в дальние края, От бренности тебя храня. Ну, что ж, мой ангел, будь покойна, Природа выстроится стройно, Отдав за все ее грехи Тебе с Невой свои стихи……….
|
|