Приснилось мне как на Пегасе, Меж крыльев белых я сидел, В гарем Эрота на Парнасе, Из муз кокетливых влетел. Евтерпа, Терпсихора и Эрато, Ведут меня за руки во дворец, И сыпят под ноги мне злато, Суля Минервы славу и венец. Задумалась о чём то Каллиопа,- Уж та ли честь мне оказалась? И жди заведомо подвоха, Коль Талия лукаво улыбалась. Явилась тут меж грёз Астрея, И вакханалию прогнала,- Ты бредишь славою Орфея, Маним судьбой оригинала? Изяществом сложения не скор, Ты Фебу показаться захотел? Потуплен мой смущённый взор,- Не слишком ввысь я залетел? И я стараюсь всё проснуться, В холодном может быть поту, Чтобы прельщеньем не свихнуться, Слетев с Пегаса на ходу. Ведь глупо же за много лет, Состряпав хлипкий мадригал, Безвестный именем поэт, Коллегой Пушкина считал. Жуковский, Лермонтов, Есенин, Державин, Ломоносов, Блок, Я у порога, но не смею, Стучать в обитель сих богов. Не мыслю я чего худого, Своей лишь слабостью объят, Величьем их искусства слова, Я как надгробником прижат. КладбИще брошенное всеми, Гниют упавшие кресты, И засоряют прахом время, С рожденья мёртвые стихи. Погребены они в народе, И был о них не долог спор, Короткой памятью уходят,- Таков писакам приговор. Скорбящей правотой серчаю, Житейской истины сией, И лишь о памяти мечтаю, Короткой, длинной, но друзей.
|
|