Как только закат рассыпается алый В глазницах домов незрячих, Мы выползаем из мрачных подвалов - Стаи собак бродячих. Небо терзают клыками высотки В пастях дворов бездонных. Если б не помер Володя Высоцкий, Спел бы о нас, бездомных. Что вам до нас! Вы уставились в "ящик", В сварах погрязли и спорах. А возле свалок сотни скорбящих Собак собираются в своры. Есть среди нас собачьи пилаты, Дьяволы есть и христосы. Вот только иуды - из вашего брата, Что нас списал в отбросы. Били нас палками, били ножами У ресторанных помоек. Грызлись за корку мы насмерть с бомжами... Шкуры дырявы - дух стоек. Мы молчаливы, строги, не игривы... Пусть трусы спасаются в лае. И, ощетинив свой жёсткий загривок, Треплет судьба нас злая. Нет, мы не ждём от вас доброго слова. Нету до нас вам дела. И по ночам собаколовы В подвалах ведут отстрелы. Так, не заметив, рабами вы стали Денег, работы и баров. А мы, собираясь в свободные стаи, Всё забираем даром. Мы так выносливы, мы всепогодны, Рожденные в боли на воле. Мы, говорят, лишь на мыло пригодны... Что же - такая доля. Нас ненавидят щенки из элиты В парах наглаженных фрачных. Служат нам ложем бетонные плиты В играх собачьих брачных. Снятся ночами вам Кипр или Ницца, Иль трёхэтажные дачи. А нам если кость хоть однажды приснится, Значит, считай - к удаче! И, рассыпаясь голодною цепью Во вспышках рекламных блицев, Мы, будто волки холодною степью, Бродим по спящей столице. И снова рассвета дыханье жемчужное - На куполах горячих... А мы покидаем вас, Богу лишь нужные - Стаи собак бродячих. Москва 22 июля 1998 г.
|
|