На Соловках запели ночью соловьи. И стали звёзды за решёткою светлее. О чём поют они? Конечно, - о любви. За упокой они, наверно, не умеют. Висит луна над раскулаченной страной. Ночное море разметалось полем тусклым Я помню, пели за туманной пеленой Те ж тенора в березняке у нас под Курском. Как ты в деревне, ребятня да жеребец? Земляк сказал, что под комбед наш дом отобран. А здесь вокруг - вода блистает, как свинец, И конвоиры нам вослед глядят недобро. Бросай деревню! Затеряйся в городах! Там нет лесов и соловьёв… Не та природа. Там нет родни, но там никто и никогда Не назовёт тебя вдовой врага народа. Мне жизнь в остроге - как одна из высших мер. Хоть плоть жива, душа допросами распята. Голгофа высится на острове Анзер, И пропасть неба для полёта ввысь разъята. Грохочет выстрелами Соловецкий скит. Ветра зимой и летом злобно гложут склоны. А на берёзовых крестах видны ростки От робинзонов островной безумной зоны. Но заливаются во мраке соловьи. Монастыри застыли немо, словно скалы. Здесь храмы строились, отнюдь, не на крови. Здесь кровь недавно пропитала все подвалы. Связал письмо тебе от крестика тесьмой. Несу свой крест я за подкладкой в этой ссылке. Не знаю, кто, когда и где найдёт письмо, Что в море брошу в запечатанной бутылке. Москва 23 июля 2004 г.
|
|