Был девяносто третий год. Апрель был солнечен и ясен. Уже все в Черновцах цвете. Мой город, как всегда, прекрасен. Команлировку в Черновцы Я выбил... Был отличный повод: В Сибири города отцы Желают, чтоб столетний город В день юбилея вдохновлен Был славной радиопрогграммой... Концепт мой принят. Призван он Прощальной встречей с папой, мамой И городом, где был рожден Их эмиграцию уважить, К дядьям усопшим на поклон Из мест неблизких приваряжить... А для программы – вот резон Командировочку заначить: Маленько подхитрил Семен: Места придумал обозначить По разным городам –(Москва, Санкт-Петербург в начале списка) – Где обнаружил острова, Осколочки Новосибирска... Я знал. Что есть и в Черновцах Новосибирская – (не знал лишь, Где точно) – улица... В гонцах – Все родичи: проект завалишь – Обидится Новосибирск, Где я живу уже поболе, Чем в Черновцах... Здесь в блестках брызг Апрель в садах гулял на воле... И вот с сестой идем пешком – (Прощальный выход) –до вокзала... -- Там, дальше, там, за ручейком Та улица, -- она сказала... Мы покидаем магистраль, Сворачиваем в глубь квартала... И здесь кончается асфальт Село – селом... -- Я не узнала, Где – точно, только где-то здесь... Жужжат хрущи и пахнет сеном, И всех цветов взмывает взвесь Над городом моим весенним... Мы спрашиваем у людей, Где эта улица... -- Не знаем! Все выше в гору, все светлей... Старушку древнюю встречаем. Она приводит в тупичок: Три дома, сад... -- Вот, вы искали – Новосибирская (смешок)... Из-за лграды мне кивали Собаки... Бабушка ушла... Кто мне об улице расскажет На репортерчик»? Вот дела! Собака ли язык развяжет? Я подношу ей микрофон – Три раза тявкнула солидно... Тогда давай ты сам, Семен! – Описываю, что мне видно, Веду, иначе говоря, Мой репортаж с Новосибирской... Нет. Мы сюда пришли не зря... Рассказываю о неблизкой Поре, когда ушла война... Тогда сибиряки собрали Вагоны лучших книг... Цена ? Бесценно! – в Черновцы послали, Чтоб тем морально поддержать Освобожденный славный город... Я в репортаже рад связать «Сибтекстильмаш» -- (вот тоже повод) – С объединением «Восход», Где ткали на станках сибирских... Шел девяносто третий год.... О городах. Мне лтчно близких Транслировался репортаж На площади, где шло гулянье... И чувств моих не передашь: Связал тогда в одно касанье Два главных города моих... Но радио не остановишь... Прощальный стих, последний миг – И только эхо сердцем ловишь... А осенью отец и мать С сестрой отправились в загранку... К кому теперь мне приезжать? Шлагбаум опускает планку – Невозвратимо никогда, Неумолимо. Неизбежно... Прошли немалые года – И толь ко вспоминаю нежно, Как жил я в горооде моем, Как возвращался издалека... Жизнь – только миг... Мы – искры в нем... А вся судьба – в руках у Бога...
|
|