За этим домиком приземистым с торца – Проезд-разрез для санитарных неотложек... Сюда впервые под водительством отца Иду... Вступаю в мир картинок и обложек. Меня записывают в серый кондуит – И тонкой книжкою в обложке самодельной Благословляют... Что мне книжечка сулит? Едва ль осилю, ну, а срок мне дан недельный. Еще нетвердо знаю буквы я пока, Но начинаю храбро: «В некотором царстве...» Три было сына у усрпшего царька. Иван-царевич – младший... Вот ему-то дар свой Царек оставил, покидая бренный мир... Не все слова понятны в сказочном контексте, Процесс познания сверх меры утомил, Глаза слипаются. Как будто веки в тесте... - Ну. отдохни! – сынка жалея, скажет мать.... -- Как – отдохни? А непрочитанная книжка? Ее же надо за неделю прочитать. В ней шесть страниц. А мне не достает умишка... Со сверхнатугой эту книжку одолел, Потом ее пересказалд отцу и маме – И книгочейством –книгоедством заболел... Тащусь домой с тремя толстенными томами. В них – героический ребячий командир, Васек, сражается за правду против кривды... Во всех конфликтах он, конечно. победил... А после грянули кровавые конфликты... В библиотеке небольшой читальный зал. Удобно: можно без большого перерыва Читать, читать, читать.. Ах, кто бы подсказал, Какие книжки лучше всех, тогда б я живо За них и взялся бы... А вечером домой Иду с новинкой. По пути смотрю картинки... Мой дом – вон там: четыре блока за тюрьмой... Шагаю, маленький. По Леси Украинки...
|
|