Был хмур Кёкудзан Хиродзава. Он получил недавно чин. Он знал Законы и Уставы, Своих учеников учил. Век восемнадцатый стучался Последней четвертью своей И неприступною казалась Земля Микадо для гостей. И, лишь, на острове Дэдзима Голландцам позволялось быть. Другим – предписывалось мимо, Не останавливаясь плыть. Ну, разве, что - китайцам можно Товар нехитрый свой возить И жить в факториях тревожных. Отдельно от голландцев, жить… Был неподвижен Хиродзава. Слуга же, думал вдалеке: - Скорей идти бы на заставу. Там выпить чашечку саке…- От ветра под глазами слёзы. В Приказе, поданном ему: - Проверить русскую угрозу. В Хоккайдо ехать. Одному! Проверить: Губернатор местный Хранит Устои или нет. И было б крайне интересно: Не беспокоит ли сосед?- В письме, полученном с факторий, Писалось твёрдою рукой, Что для захвата территорий Готов уж русский флот на бой! Завозят срочно на Курилы: Запас одежды, провиант. Там – крепостей ударных сила И флот - спокойствия гарант! Писалось, что уж год фрегаты Утюжат воды островов. Наносят берега на карты, А флот – десант вести готов… Письмо - латинским и немецким, И на голландском языке. И за набор нефритных нэцкэ, За час – уж перевод в руке. Внизу Посланья – росчерк гордый, Мол - ничего себе взамен! Подписано: -Барон Бенгоро, Военачальник, взятый в плен…- Настала для страны тревога. Она, закрытая для всех, Узнать пыталась, хоть немного: Каков он, северный Сосед? Страна агентов запустила На земли русских,- как купцов, Чтоб знать: что ждать от русской силы… Когда и где, в конце концов? Так, кто же был барон Бенгоро, Менявший имена и дом, Служивший всем и без разбора? Владевший шпагой и седлом… Родился он в краях венгерских. Отец – армейский генерал. Учился меж бульваров Венских, Там Академию кончал. Он в двадцать шесть приписан к войску, Что шло на прусские штыки. Примкнул к конфедератам польским, С Россией расчехлив клинки. Он – Барской Армии полковник, У Каменец-Подольских стен, Лишь чудом, что не стал покойник! Зато попал в российский плен… В тюрьме Казанской, разве сладко? Бежал, был схвачен, бит в стенах… Затем – отправлен на Камчатку, Но, под охраной, в кандалах. Камчатка – голубые снеги! Серьёзны сроки и острог. Здесь – край непуганых медведей, Земли, дымящейся у ног… За Большерецкою оградой Уж тлеет Заговора нить И на пути вставать не надо. Ведь там готовы кровь пролить! И вот он – взрыв, мятеж! Свобода. Захвачен русский галиот. В тревожном море, в непогоду – Он миновал Российский флот… Корабль звали «Святой Пётр»: Сто двадцать ящиков мехов И солонина, и осётры, Пшена, десятка два, мешков, И ящики с вином отменным, И бочки с водкой зерновой… Всё было в корабельных стенах. И… - пушек ряд, коль надо в бой! Бенгоро, или Бениовский На юг течениями плыл. И утром к берегам японским С братвой весёлою приплыл. Корабль встал красивым боком И паруса свои убрал, А остров с именем Сикоку Руками жителей махал. Он встал на рейде. Ждал посыльных. Японцы прибыли на борт. На нём, что в тюрьмах пересыльных, Собрался самый разный сброд Различных званий и сословий: Дворян, людей мастеровых, Не пожелавших жить в условиях, В остроге созданных для них! Японцы привезли им риса, Воды и тёплого саке. И пили водку. Шкурки лиса, Бобра, куницы – брали все… Но, лишь на берег вожделенный, Гостей решили не пускать! Махнув рукой, корабль степенно Ушёл факторию искать. Уже на острове Осима Их ждал голландский капитан. За ним – фактория и сила, И, может быть, за ним – обман! Письмо, что подписал Бенгоро, Писалось в рубке корабля Во время долгих разговоров И кружек эля опосля… И Фейт – голландец хитроватый, Имея умысел и вес, Мог быть соавтором богатым, Страны продвинув интерес! Что далее с Бенгоро стало? Подняв тугие паруса, Приплыл, где острова Макао Береговая полоса. И, наконец, ступив на землю, Упал коленями в песок, Но не прошло уже недели, Удрал, забрав с собой мешок, Который полон был дукатов За галиот, за ценный мех… Их приобрёл сам Губернатор, Уняв тюрьмой команды гнев! Добравшись вскоре до Европы, Он мемуары написал, Рисунки сделал к ним неплохо, А после – опубликовал… Остроги – превращались в крепость! Охрана – в целый гарнизон! И бой кровавый и нелепый! И, с комендантской дочкой – сон… Ну, просто – повесть Дон Жуана: Страну – унизил, сам – в цветах! А в мелочах – одни обманы. Да, разве только в мелочах! История за всё ответит. За всё воздаст, или простит… А в это время, в Новом Свете – Война идёт, страна горит! И Господину Президенту Он пишет: - Милый Бенджамин…- Перечисляет аргументы В создании боевых дружин! Но, Франклин сам отмёл химеру Жертв с Европейской стороны: - Нам не нужны легионеры. Мы сами сделать всё должны!- Ответ Беньковский молча принял… Неугомонный эмиссар Помчался, изменяя имя В последний путь – Мадагаскар. Там, оглянувшись понемногу, Собрав вокруг себя людей, Назвался… Королём, от Бога, Сместив дряхлеющих вождей! Ему, сперва, сопротивлялись, Но он издал Закон один: Те, кто не с ним, те – умерщвлялись И награждались те, кто с ним! На то глядели, поначалу, Купцы французские сквозь смех, Товар сгружая у причала, Теряя прибыль и успех. Но это надоело многим. Король! Его – кормить, поить! Зачем платить ему налоги, Когда их можно не платить? И в вечер поздний, в водах мелких Сошли французы-молодцы. И с ними, в жёсткой перестрелке, Погиб Бенгоро, а купцы Недолго с песней вина пили. Пришли другие Короли… Вдвойне налоги объявили, А недовольных – из страны! 2005 г.
|
|