Позади у меня стержневой третий курс МГУ. Я женат – и вот-вот ожидаю прихода потомка. Ощущенье, что я перед городом нашим в долгу: Я уже в журналистике, кажется, что-то могу... -- Так махнем в Черновцы, -- говорю я супружнице, -- Томка! Я звоню в Черновцы: -- Это радио? Здравствуйте. Я МГУ-шный студент – и хочу к вам на практику... Можно? Нет, не нужно жилья: в Черновцах проживает семья... И язык украинский отличный – он гордость моя... Да, знаком «репортер»... А студийные? Тоже несложно.... Ладно, еду, спасибо! Быково, Жуляны – и вот Мы втроем в Черноыцах... Третий в маме летел без билета.... Там, конечно, в честь встречи над городом дождик прольет... А какое над городом ясное солнце встает – В Черновцах начинается это волшебное лето... Первый день на работе. Планерка. Меня Романюк, Председатель, достойно представил всему коллективу – И задание выдал... Подумалось: точно – каюк: Первый раз интервью брать на пленку... Не справишься, друг – От позора – хоть в петрю... Ну, точно_ не быть тебе живу... Был объявлен указ: обязательно с этого дня Для дебилов и гениев – среднее образованье... Вот с указом ы связи в украинскую школу меня С «репортером» послали... И вот – по жаре семеня. Размышляю, как мне не сорвать боевое заданье... Семеню... Впереди – Черновицкий университет... МГУ-шному мне даже стало немного завидно: Ведь такого дворца и в столице, поверьте мне. нет, Точно сказки арабской в мираж воплощенный привет... Здесь учиться, конечно. приятно и очень престижно... Вот девятая школа... Директор немного смущен... -- Мне давать интервью никогда еще не приходилось... Предлагает: а что, коль ответы толковые он По бумажке прочтет? Я подумал: идея! Спасен! Вмиг шпаргалка ему, заодно и себе сочинилась... Я – вопрос по бумажке, а он по бумажке – ответ – Разыграли вдвоем это пропагандистское шоу... Было ль стыдно – не помню... Возможно, что – да, может – нет... Только вот я в эфире – и город со мной тет-а-тет, Город слушает мой «одобрямсик» про среднюю школу... А потом был указ, дескать пьянствовать больше – ни-ни! Под него машзавод я в эфир с «одобрямсом» поставил... Оскоромился. Словом, и руку набил в эти дни Репортерить по-черному... Ну, гонорарчик гони! С первым рубликом я сам себя репортерским поздравил... Я по райгородкам и по дальним колхозам ношусь – Хороши и чисты живописные местные села... Два-три раза в неделю в такие поездки прошусь, С «репортером» по фермам. По зернотокам гоношусь... Черновцы, Черновцы, мы – моя репортерская школа... Не забыли ли вы – в Черновцы я приехал с женой... Не спеша вечерами гуляем... Чудесное время! Но на эти прогулки хожу я не с нею одной, В животе у нее мой малыш, мой сыночек родной – И она носит с гордостью это почетное бремя.... Юбилеим: «полтинник» исполнится СССР... Зарядили дожди – урожай зерновых под угрозой... Будни, праздники... Только прикажут – ты с места в карьер... Снова вынь да положь положительный только пример... Репортер из меня получился довольно хороший... Но закончится практика. Мы возвратимся в Москву. И начало семестра отметим рождением сына.... За чудесное время, в котором так ярко живу -- (К сожаленью его нам нельзя повторить наяву) – Черновцы, Черновцы, до скончания века – спасибо!
|
|