Бояться, Себя бояться До дрожи В коленках. Бояться Себе поддаться И шума За стенкой. И взгляд отвести не в силах, Природе Перечу, А кровь застывает в жилах: - Вдруг больше Не встречу?! Не встречу Боготворящих Влюблeнных глаз, Преданных и молящих, Таких, как сейчас?... Бояться, Всего бояться - Усмешек И взглядов, Бояться себе признаться, Что дорог, Что рада. Бояться вдруг захлебнуться Непознанным, Острым, На жизнь свою оглянуться...- О, как всe не просто!- Веками устои твердели, В душах, Ставшие сутью. И вот - проверка на деле, И вот стоишь на распутье. Детям своим твердили, Что надо, Не надо, Кого-то строго судили Огульно, Стадом. А нужно ли было? Можно ль? - Ну кто нам теперь скажет.- Может, она любила, Может, страдала даже Себя преодолевая Или свою боязнь, Сама себе учиняя Самоказнь. А с виду - сама беспечность, По жизни не шла - Порхала... Проблема стара, как вечность, И в книгах о ней читала, Но даже себе не отвечу, Как поступать: Петь как поeтся Или Наступать На горло своей песне, Как говорил поэт... -А вдруг никогда не встречу, Как же сказать "нет"? А если судьбе навстречу Смело Шагнуть, Взвалив на хрупкие плечи Всякую муть: Шeпот и пересуды, Сплетни, презренье, смех, Может, счастливой буду - Что мне тогда до всех?- Но страха паучья лапа Мeртвою хваткой в душу: Это же неприлично, Не принято, Как нарушу Эти Каноны Неписанные, людские, Эти догматы, Церковные и мирские... Бояться... Чего бояться? Людского сужденья?- Чужие не влезут в душу - Верен ли суд? Какое-то наваждение: Суждения, Осужденье... Судья нам - Чистая совесть.- В этом, наверно, суть.
|
|