Ветер с Балтики лижет гардины. У Иконы с лампадкой, без слов Плачет Матушка Екатерина… Утром умер Григорий Орлов! Умер странной болезнею, впрочем: То – лежал в тишине, то – кричал И рыдал в бесконечные ночи! То, уставившись в угол, молчал… … Вспоминается осень сурова: Эфес шпаги и блеск на клинке, И надёжные руки Орловых, Возносящих к Престоллу – Фике! Авантюрность, Любовь и Отвага, То – для слуха мужского, что лесть И всегда – тренирована шпага! Да, ещё – неразменная Честь… Молодые Балтийские ветры Рвут на части огонь факелов… Ничего бы не вышло, наверно, Если б рядом не Гришка Орлов! … Петергофской дорогою скачет Императорский конный кортеж. Вдоль дороги настроены дачи, Где дубравами метят рубеж… А из тёса, да ладного камня По над взгорьем взлетают дворцы... В камышовые мелкие плавни На фарватер выходят купцы… С кораблями стоят у буянов, Торопясь на таможенный склад… И за ними следит неустанно Каждый день Императорский взгляд! И сквозь рощи, на взгорке открытом Виден купол под цвет бирюзы. В котловане, в неделю отрытом, Там Часовня - в честь Нарвской войны… В той Часовне хранится и Знамя В битве павших Московских стрельцов, На котором есть место для Рая И для Ада есть несколько слов… Там, где Рай , там Стрельцы – все славяне. Там, где Ад, там – танцуют втроём: Мусульманин, еврей и татарин Над большим языкастым огнём… … Вот и земли цветущей Ульянки. Здесь когда-то кабак славный был, Где стараньями русской крестьянки, Всякий кушал, от пуза, и пил… Дом давно уж разрушен Ульянин. И Нарышкин, купивший удел, Его продал. Хозяин же, Панин - В коллонаду усадьбу одел. В коллонаде – дубовы колонны, В стены – сосны ложились в обхват. Амфиладой соединённые, Шесть домов двухэтажных стоят. За своё дерзновенное слово - Панин был отлучён от Двора, А потом - усмирить Пугачёва Генерала настала пора… Бой вели и штыком и шрапнелью, А, связав – жгли глаза на дыбе! И казацкие кости хрустели, И палили живот на костре… Рвали ноздри и резали лица. По над Яиком – вешали в ряд! Сотни шли по этапу в Столицу, Чтоб уже не вернуться назад… Кровью алой снега пропитались. На дыбу шёл и старый и млад… А башкир. Тех и вовсе – сжигали, Загоняя в амбар или в склад! … Улыбнулась Императрица: Бунт подавлен. Потомкам - урок! Казнь идёт и в Москве и в Столице Пётр Панин – на казни жесток… Катит тихо карета дорогой. Это - лучший наезженный тракт. И охраной содержится строго, А ночами – кострища палят… За осиновой рощей, поодаль Парк окрУжен фигурным кустом Там – хозяин уральских заводов В белом камне поставил свой дом… Бельведером и крышу украсил И покрыл его медным листом. Граф был очень богат и прекрасны Были тосты за длинным столом!... Чернышов – его имя, как-будто, Его щедрость известна давно, Так хитёр был, что каждое утро Слал двоим фаворитам вино… Вот и Лигово. В скорби широкой… Дом открыт. В белых окнах – огни. Здесь Григорий Орлов одиноко Коротал, иногда, свои дни… Получив в фаворитстве – отставку, Не стенался и губ не кусал. И не лаял, злобясь, из-под лавки! И язык-то свой не распускал… И Престолу служил не в награду. Скромно дом и себя содержал. Рыл каналы для Летнего сада, То есть лучше сказать – расширял… И, однажды, как лучик в долине (Ему вечно на встречи везло) На балу он увидел кузину… С ней и Чувство большое пришло! А Зиновьева Екатерина, Неземною блистая красой, Полюбила в Орлове мужчину С удивительно-детской душой… Была свадьба - скромна, без помпеза, А затем, словно гром наяву: - Свадьбу эту считать неполезной!- И Сенат предлагает Двору Осудить незамедля Орлова,- Но на это был ясный ответ: - Вы хотели Имперского Слова, Это слово получите - НЕТ… За Любовь и за Верность, - Любовью Мы намерены дальше платить! А недоброе Ваше злословье, Я велю навсегда прекратить! –… … Но не долго их тешилось Счастье: И туманы и близость болот В серый дом принесли в одночасье Горький кашель и влажный озноб… И в Отраду уехали тихо - Родовое именье своё. Может здесь поотступится Лихо, Может здесь будет легче житьё! Но теперь щёки Кати алели По утрам и в полуденный час И Григорий на третью неделю Уже видит Швейцарский пейзаж… Там в окрестностях тихой Лозанны Много клиник и воздух с водой… И уход докторов постоянный, И лекарственный курс непростой… А в обширном и тихом имении, Называемом просто – шале, Всё закончилось. Без пробужденья Утром Кати не стало уже… … Хоронили Катюшу в России. Князь Григорий был с братом вдвоём… И высоко над речкою синей Птица белая над вороньём… Вот и всё. И, примерно, неделю Князь Орлов, не вставая, стонал! Голова становилась белее, А потом Он устал, - замолчал… Боль под сердцем уж не отпускала… Сушит рот и болит голова! И Потёмкинский доктор лукавый Что-то сыпал в бокал с рукава… Или это Ему показалось… А теперь - грудь болит изнутри! И осталась лишь самая малость - Слово горькое молвить: -Прости…- Умер тихо Он, как и замыслил. Только с шеи сорвал оберег… А в оконной заоблачной выси То-ли птицы летят, то-ли нет… -… Очень пышно, богато, парадно Провожали в дождливую сырь… Отпевали в Донском и Отрадном, А потом увезли в Монастырь. В Новгородские земли, где Юрьев. Там, где Предки Его и семья… И три ночи небесные бури Мяли землю Монастыря! Сокрушали дубы и подводы, А потом всё затихло с дождём… Только кони Орловской породы Всё резвились на поле вдвоём… … Проезжая любимой дорогой, На усадьбу Орлова глядя, Не решилась подъехать к порогу. Ведь в Москве провожают любя… Вот и кончилось время Орлова… За День – Жизнь пронеслась стороной! Возрождая и Дело и Слово… - Будем жить! А сегодня – домой! – Развернулся кортеж с колесницей И понёсся к Столице, пыля! И рыдала в карете Царица Под закат уходящего дня… 2003 г.
|
|