"Созидающий башню, сорвется, Будет страшен стремительный лет, И на дне мирового колодца Он безумство свое проклянет. ..... ..... Не спасешься от доли кровавой, Что земным предназначила твердь. Но молчи! Несравненное право Самому выбирать свою смерть!" Н Гумилев " ВЫБОР " Что меж нами? В наш возраст нестарый Ты невидим, а я - у черты. Я собой не владею недаром, Потому что владеешь мной ты. Из покуда живых, безусловно, Не случайно ты выбрал меня. Может быть, это имя виновно, В нем дорога от А и до Я, Значит, от неземного уродства До самой неземной красоты... Как бы ни было, первопроходцем Из Оттуда пришел ко мне ты. Ты пришел радраженным и старым. Значит, даже и Там нелегко... Я бы тронула струны гитары, Но гитара была далеко, Я бы руку тебе протянула, Только каждый сустав занемел, Я бы спела, я даже вдохнула, Чтоб запеть, только голос мой сел. Ты не думай, мне не было страшно. Мне на страх не хватило бы сил. И тогда ты сказал: "Я бы в башню, Я бы в башню тебя заточил! В глубине самой черной низины, Спуск в которую,-только обвал, Я б ее основанье раскинул. Там веками бы шел карнавал Тех, кто рухнул, но все-таки выжил. Выше самой высокой горы Я б тянул эту башню, все ближе К Тишине. Там века и миры Проносили бы мутные воды И дарили бы тайну свою Только Видящим. Башней Свободы Я назвал бы темницу твою. Только свечи и книги, и хлеба Чтобы вдосталь и вдосталь воды. Там, где тайнами делится небо, Нет ни зрелищ, ни лжи, ни беды... Ты туда позовешь тех, кто светел, И для каждого имя найдешь, В этой башне поселятся дети, Ты оттуда сама не уйдешь! В этом мире тебе не живется, Ты себе невозможно мала..." - Созидающий башню, сорвется,- Я чуть слышно его прервала, И, помедлив, сказала: -Спасибо! Ты теперь на другом берегу, Потому что ты сделал свой Выбор. Как же жертву принять я могу, Раз себе ты паденье пророчил? Помнишь: "яма", "безумство" и "тьма"... Есть рисковее путь и - короче: Буду башню я строить сама. Если мне суждено в завершенье Не погибнуть, а все-таки БЫТЬ, Вспомни дерзкое это решенье, И приди, чтоб меня заточить. Если ж, сброшенной злобной оравой Лжи и зависти, мне умереть, Не раскаюсь! Священное право Самому выбирать свою смерть!
|
|