Городское. Разводим кошек, лохов и мосты... Глядим в Неву, как триста лет назад... Уходим: кто в моря, а кто – в "Кресты"... Но возвращаемся ВСЕГДА в свой Ленинград. Загородное. Остановлю часы – пусть отдохнут от городского пыльного угара. Но время не стоит, и капельки минут мне отмеряет носик самовара. Пусть здесь покой, и речка, и родня, и золотой закат безумно дорог - но крепко держит за руку меня неугомонный и такой любимый город. Новостроечное. Прорастают дома, как поганки, или как сорняки в огородах: горделивые, держат осанку, - а внутри ни красы, ни породы. Без привязки, без меры и вкуса монотонных коробок россыпь... ГосКомСтрой уничтожил искусство Монферранов и прочих Росси. Философское. Продвигаясь по спирали где ползком, а где вприпрыжку, убегая от печалей, зарабатывая грыжу, получая кайф от жизни в удовольствиях беспечных или от тоски раскиснув - вспомни иногда о ВЕЧНОМ! Теософское. Не возведи себе кумира, не бей поклон чужим божкам - и ты увидишь краски мира не там, где ждал. Совсем не там! Размышленческое. Что есть жизнь? Маета, суета, пустота от ненужных решений... Что есть смерть? Переход в никуда, в зазеркалие без отражений... Что есть мысль? Обрамлённый в слова опыт сотен других поколений... Что есть смысл? Суета, маета, оправданье себя перед кем-то... Депрессивное. То подолгу плыву по течению, ничего не желая менять, то мечусь между светом и тенью, сам не зная, чего выбирать... *** ... Как узок мой мирок: работа-дом. Я, верно, больше б мог - но лень. Потом... Оптимистическое. Чем погода аномальней, тем сильнее мой характер: ураган мне друг-приятель, и цунами – не беда! Я, наверно, ненормальный, но люблю и дождь, и ветер - с ними веселей на свете мерять мили и года! Военное. Когда смотрю я фильмы о войне - не воевавший - сжимает почему-то горло мне... Скорблю о павших, хотя моей и нету в том вины; и где-то (в генах?) я помню эти ужасы войны, неубиенный...
|
|