Гул стоит по коридору Петропавловской тюрьмы. Узники сегодня ссору Учинить опять смогли! Не пустил вперёд вельможу Седовласый генерал… Оба узника похожи: Каждый в скуке умирал… Кто важней из них – не важно! Оба в камерах равны И на волю смотрит каждый Сквозь оконные пруты. Есть у каждого причина Изменения в Судьбе, Но, меняя статус чинный, Не рыдайте о себе… В жизни нашей всё бывает. Не загадывая вдаль, Каждый лучшего желает: Орден ждёт, а кто – медаль! Атаман Донского Войска, Друг Суворовских Побед, Враг казарменного лоска Ел теперь тюремный хлеб… А наградой для солдата Лёг соломенный тюфяк. Граф Матвей Иваныч Платов Был наказан за… пустяк! За любовь к Екатерине, Грозной матери Царя, За небрежность в дисциплине, Это – мягко говоря! Торопливый Реформатор, Обновляя новый трон, Парики менял солдатам, Заставляя бить поклон Всем, кто выше по ранжиру, Ну, а тот, кто не успел, Будет бит, или унижен, Или сослан в свой удел… Так, без лишних разговоров, Правда шпагу сохраня, Был отослан граф Суворов В Новгородские края, Где вдали Столиц богатых, Лист к листу кладя в тетрадь, Пишет книгу для Солдата В ней – Наука побеждать… Платов также не вписался В новых дней партикуляр. Забузил и загулялся И … дошёл до жёстких нар. Был лишён наград и званий, Шпагу Царь сломал в руке! За поток непослушаний Обещал сгноить в тюрьме! Петербург – большая сцена, Где артистам невдомёк: Кто подставит им колено, Кто раздует огонёк… А она ясна, интрига – Деньги, женщина и власть. Всем показывает фигу, Над приличьями смеясь! Неподвластен объясненью Императорский разброс: То – Мальтийские влеченья, То – в Голштинии вопрос… Вот построен для Приора Между Гатчинских озёр Глинобитный замок скоро, Словно меж альпийских гор. Павел рвёт, потом сближает Отношенья между стран: То – французам помогает, То – воякам-прусакам… На английские владенья Посягнул, не чуя бед, Находясь под впечатленьем Бонапартовых Побед! Из Михайловского замка Император смотрит вдаль И уж видит спозаранку Берег, кутанный в вуаль… Там страна Святых Моголов Будоражит Павлу сон! Многорукий и бесполый Шива – будет покорён! Его мучит, как заноза Этот радужный поход. Из Корон Британских розу Эту Павел оторвёт! Утром к Платову вбегает Порученец средних лет: -Император вызывает. Быть тот час же, в кабинет!- На полу у Павла глобус, На столе – рулоны карт. -Не пропал походов тонус? Не прошёл боёв азарт? Ты ответь мне честно, Платов, Знаешь в Индию пути, Чтоб обозам и солдатам Не морским путём идти?- Отвечает Платов:- Знаю! Как не знать. Кругом горы, Где кавказец злой гуляет, Пулей бьёт со стороны. Будет нам от них – тревога До Иранских берегов… Ну, а там – одна дорога До Столицы Трёх Богов!- А Богов-то было больше. Генерал того не знал. Знал – глядеть не хочет дольше Сквозь решётчатый овал… Улыбнулся Император: -Так гони же казаков. Маршем грозным и парадным До Индийских городов! . И дойдёшь, и завоюешь. От индийских же Раджей Мне подарки упакуешь И вернёшься до дождей!- Эта новость в Петербурге Не укрылася от глаз… Англичанина и турка Удивил Царя Приказ. И Посланник шлёт Депешу: -Маршем, численность тая, Корпус конный, частью пеший Отбыл в южные края…- И Английская эскадра Мчится вдоль материков, Сохраняя в трюмах ядра И солдат, до двух полков… А из Лондона учили, Увеличив фонд на треть: -Не жалеть своих усилий! Фунты также не жалеть! Трон раскачивать ударно, Сеть интриг плести кругом И сближаться с… Александром, А не с нынешним Шутом! Чтоб Россия, как повеса, Не бросала взгляд косой, Не касалась Интересов Доброй Англии сырой… Пусть сидит себе в берлоге От Европы до Курил. Бьётся в собственных невзгодах, Не жалея средств и сил!- Между тем, на всё готовый, Корпус в тысячу клинков, Подходил уже к Ростову, Чтоб поднять число штыков. Заодно узнать дорогу До Бенгальской стороны, Да деньжат собрать немного… Мало денег у Казны! Платов нёс с собой повсюду Глобус в несколько аршин. И купеческому люду Под секретом, под большим, Под бокал хмельного пива Предлагал идти с собой За товаром, за красивым… Прибыль будет – золотой! Месяц и другой проходит. Павел ждёт и Платов ждёт… Март метелями исходит. Ночью к Павлу - Смерть идёт… Смерть решает все вопросы. Даст спокойствие Послам. Не столкнутся два Колоса, Не зальётся кровью Храм… Корабли вернутся в гавань, Слезут с сёдел казаки, Разорвав грядущий саван, С ружей отомкнув штыки… Платов воротится к дому. Он ещё вернётся в бой На войну с Наполеоном! Это - уж сюжет другой… 2005 г.
|
|