«Директор» Свечи в старом доме. Пылятся зеркала. Прозрачный воздух детства. Серебро за окном. Входим. Пьяные танцоры готовятся к выступлению. Конферансье спит. Кордебалет грустит. Директор мероприятия закуривает и смотрит в окно. Светлое небо севера обещало ему когда-то зимний город с миллионным населением и искренность поступков. Мальчик в поле смотрит на звезды. Ему кажется жизнь бесконечной. Ему дует в спину теплый ветер. И ночь показывает себя. Он идет по трассе В сторону деревни. Бежит собака рядом И спутник изредка моргает. И возникает справа от него причал, А слева возникают города. И реки просятся в его ладонь, И прадеды зовут к себе. Директор тушит сигарету. Директор знает, где он потерял И одиночество, что падает с руки И просто осень. «Много лет назад» Много лет назад струны касались рук, И в солнечном лесу весна встречала нас, И листья травы были синими, И с деревьев стекало чудо. Я грыз кору, стоя ногой в муравейнике, Другую отдал волкам на съеденье. Медленно опустившаяся звезда принесла мне трех девиц. Одна была как сон. Она улыбалась – и звери выползали из нор. Она делала шаг – и цветы изменяли окраску. Она делала вдох – и ты залетал в ее тело. Она ложилась спать – и умирало все вокруг. Вторая была как друг. Она держала за руки мир. Она смотрела молча на все. Она встречала гостей. Она провожала нас. Она ждала восхода солнц и медленно сводила с ума мужчин. Третья была из стекла. Она коснулась меня. Я перестал дышать. Она легла мне на лицо и я увидел – Женщины были прикованы цепями к огромным камням. Табуны лошадей пересекали моря. Дети вырастали в убийц. Отцы ели свой хлеб. Дочери ждали царей. Она поцеловала меня и ушла на юг.
|
|