Да, многим хорошо в Канаде И ностальгия не у всех… Тогда, скажи: чего же ради, Собрали вы сегодня всех? Нас Петербург великодушно На юбилей свой пригласил. И мы пришли, неравнодушно, На поиск родственной души! Устали от канадских «parties»… Где в них раздолье, русский дух? Собраться б вместе всею братьей, И, веселясь, гулять до двух (Или до трёх), выпив прилично; Хотя к утру нам всё равно: Кто, сколько выпил - безразлично! Сам Пушкин прославлял вино! Воспоминаньем про былое Мы поразмять не прочь мозги: К утру не помня, что ж такое В России клали в пироги? Но точно был вкуснее пиццы Пахучий бабушкин пирог! Его отведав, удавиться От зависти б McDonalds мог! Под ностальгическим влияньем, Вдруг вспомнив: кто, где жил и с кем, Призналась, против ожиданья, Сама не знаю вдруг зачем, Как в Лягушатнике торчали, На Невском ели эскимо, И в «Баррикаду» убегали, С последней пары мы в кино! Хоть редко, все же посещали «Литератерное кафе», В ДК на Нарвской танцевали, Где парни были «под шафе»! Из памяти плывут картины: Дом книги, Спас, Гостинный двор! И очередь вдоль всей Перинной Похожая на Птичий двор! «Галёрка» нас ажиотажем Ошеломляла в дни зарплат: На что б сейчас не плюнул даже- Тогда достать был каждый рад! Почти любой имел заначку От мамы, мужа и жены, Отдав последние за жвачку И за потёртые штаны! Как роскошь в импортных бутылках, Держали русский самогон. Про Розембаумскую Нинку, С бабин хрипел магнитофон! Был популярен и Высоцкий, И Окуджава, и "Цветы", И Рафаэль с лужёной глоткой; И в моде - "Смоуки" и "Битлы"! Ходили все в Театр Эстрады… А в филармонию - валом Валил народ, и у ограды Стоял к Исаакию гуртом!.. Мы, на галёрке в Мариинке Буквально весь репертуар Пересмотрев с подружкой Зинкой, Шли чинно в театральный бар! Там, пригубив фужер с шампанским, Мы уплетали шоколад!.. А Зинкин дом был за Казанским, Мой - где напротив Летний сад… Да, молодость- благословенна, Жаль, пролетает вмиг стрелой! Но Петербурга ритм степенный У нас в крови стучит с тобой! И в край какой не привела бы Потом судьба - нам Петербург Для жизни дал заряд неслабый, В надёжный заключив всех круг! Порой бывает трудно, горько: Круг-оберег не преступить! Не выдержать иначе б столько, Не вынести, не пережить… И защищает не гражданство, А та душа,что шепчет вслух, Звуча с молитвы постоянством: «Храни меня, мой Петербург!» 6 ноября 2003 года , Торонто.
|
|