13.04.2004 г. Я бухгалтер в третьем поколении. Это вам не мелочь собирать. Но последних лет нововведения Не дают работать, есть и спать. Раньше было четко, ясно, просто И закон был твердым, как скала, А сейчас проекты да наброски: Каша в бухгалтерии пошла. Для начала поменяли бланки. Мы попали - словно в темный лес. Заменили все счета по банкам. Каждый день в верхах идет процесс. Если раньше банк за обналичку, Да за переводы деньги брал, То сейчас, когда сдаем мы выручку- Видим – банк процент уже содрал. Годовой отчет как катастрофа. Начинаешь цифры подбивать, Тут тебе и звонят из налоговой: «Не хотите ль форму поменять?» В год у нас такие катаклизмы Происходят, раз по двадцать пять. Как не вспомнить тут социализма. Вот была работа, вашу мать… Всё стабильно было: формы, бланки. Просто любо-дорого сдавать. Не меняли и налогов ставки. Я могла в уме их начислять. Что в уме, на счетах с арифмометром, Да можно было столбиком сложить, А теперь размерами в километры Цифры прут. Ну что это за жизнь! Перешли к компьютерным программам. Я как вспомню, пробирает дрожь: То зайти туда не можешь грамотно, А зашла, так цифры не вобьешь. Через день мы звоним программистам, И всегда мне хочется завыть. Говорит он каждый раз заливисто: «Вам программу надо заменить.» У меня дискеток десять пачек. Каждый фонд программу записал. Только вот какая незадача - Их меняют десять раз в квартал. Так как все смешалось в бухгалтерии Учат нас за наши же рубли. Объясняют высшие материи Новоиспеченные нули. Но вопросов меньше не становиться. От работы кругом голова. Иногда мне даже и не вспомниться, Что сдала сегодня, что вчера… Ноги до ушей уже затоптаны. Не работа, а мартышкин труд. Самое смешное, что законы те, Кто придумал, сами не поймут. Раньше я слаба была здоровьем, А теперь меня хоть на войну. Я б в борьбе с инспекцией налоговой Грудью постояла б за страну. Только вы ответьте мне, пожалуйста, Кто у нас все это издает На того ведь: жалуйся – не жалуйся. Ясно рыба с головы гниет. Иногда я вижу объявления: «Требуется опытный главбух» Я смеюсь до умопомрачения И как анекдот читаю вслух. Вы представьте, если каждый квартал Все что было резко поменять Будь ты даже двадцать лет бухгалтер- Опытным тебе, увы, не стать. Вот и я сижу, учу законы Днем и ночью, утром и в обед. Не теряю бдительность. Вдруг новое За ночь в родах вылезло на свет. Мозг мой надрывается и мучится, Чтобы быть с законами на ты. А зачем? Не лучше ли получится В переходе продавать цветы…
|
|