Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: ТравинНоминация: Миниатюры и подборки афоризмов

Финские мыслеобразы

      Сижу и слушаю песню группы Moonsorrow с непроизносимым названием «Koylionjarven Jaalla». О чем поют светловолосые финские парни с замашками викингов? Какие-то баллады, сказания, сюжеты из Калевалы?
    Забавная вещь язык. Вот разговаривают два человека. И один из них хочет рассказать другому о … ну, к примеру, о лопате. В сознание первого образ предмета, представляющего собой деревянный черенок с плоским железным навершием, связывается с набором звуков, произнесенных в определенной последовательности. <л>,<а> ( ведь говорим-то мы «лАпата» ), <п>, <а>, <т>, <а>. Другой человек связывает этот набор звуков с образом предмета, с лопатой. Любопытно то, что лопаты бывают разные, и если не уточнять, то образы тоже могут быть совсем разные. К примеру, в сознании первого - образ садовой лопатки, за которой стоят детская песочница или уютный садик с мимозами и альпийской горкой, а у второго возникает образ длинной лопаты с заступом, с налипшими жирными комьями земли, а за ней вороны на потемневших от времени крестах и выцветшие фотографии на унылых камнях. Но все же смысл худо-бедно передается. А вот если я не знаю языка, а я ведь действительно финский не знаю.
    О чем поют эти ребята? Не знаю, да и не хочу знать. Вероятнее всего на втором этапе, где звуки вызывают образ, я свяжу его не с тем, который вкладывают они. Но может быть то, что возникнет в моей душе гораздо ярче, сильнее, красивее, мощнее? Может они поют о трудностях выращивания помидоров в условиях сурового северного климата… Но мне представляется, что они поют о другом. О чувстве, что ты один в мире, когда стоишь на краю огромного заснеженного поля, когда вдалеке невысокие дома, и ни в одном окне не горит свет, когда стоишь на краю огромного звездного неба… Как остро чувствуешь жизнь в этот момент. О том, как хочется прыгнуть в снег, бежать, бежать, вдыхая снежную пыль, а потом упасть на спину и смотреть в небо, в бесконечность… О том, что бешеный восторг и ликование наполняют всего тебя так, что кажется, разорвет на части. Хочется выть на луну, визжать и кричать во все горло. О дикой радости, которая переполняла твоего дальнего предка, еще не прямоходящего, но уже и не четвероногого, который вот так же смотрел в звездное небо и начинал издавать нечленораздельные звуки и потрясать палкой-копалкой, потому что его тоже переполнял этот дремучий восторг, не скрытый под ханжескими масками человека эпохи развитого капитализма. Зачем же мне знать, о чем поется в песне с труднопроизносимым названием «Koylionjarven Jaalla»?

Дата публикации:05.02.2006 23:37