Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: КритикЪНоминация: Очерки, эссе

SMSказки

      SMSказки
   
   
   1. Жила-была Красная Шапочка. Жила она в развалившемся колхозе «Красный Партизан», а была, соответственно, очень рыжая и совсем веснушчатая. Носила красную бейсболку «Chicago Bulls» и не то что ходила одна в темный лес, а вообще лазила где только можно и нельзя.
   Был и волк. Раньше он работал сторожевой собакой в колхозе «Красный Партизан». Колхоз развалился: охранять стало нечего…Пришлось уйти на вольные хлеба. Охотиться он не умел, разве что перепадали иногда зайцы, раньше работавшие в том же колхозе кроликами и по старой памяти ему доверявшие.
   И конечно, они встретились. После этого он стал охранять ее дом и носиться с ней по окрестным лесам.
   Рогатый Суфлер хватается за голову и пьет валокордин. Но Режиссер этой пьесы ценит только отсебятину…
   
   2. Ты веришь в этот миф.
   Есть город. В городе есть метро, дома, машины, асфальт, мусор… В метро мясорубка утром и вечером, в домах слышно, как соседи ковыряют в носу, машины сверкающими стадами несутся по улице, гудя и фырча выхлопами… И воздух такой, что можно потрогать. И вода… И мусор…И…
   Самый лучший город, который я знаю, называется Реекен. Он похож на недостроенную Вавилонскую башню, торчащую из моря ржавчины на сваях. Лучше него лишь город Дайс; его вообще мало кто видел, а видевшие обычно не рассказывают. Я слышал о нем краем уха в одной таверне.
   А теперь скажи, реальный мой, чем твоя мифология лучше моей? Только тем, что ты вынужден с ней мириться?
   
   
   3. Ночью мне позвонил Даня. Даня-Даниссимо, елы-палы…Это мой друг, которого я давненько не видел. Года два, по-моему. Если не три.
   - Привет, старик, - сказал он. – Это Даня.
   - Здорово, - сонно ответил я. – Чего так поздно?
   - У нас тут день… Извини, если разбудил.
   - Да ладно. Какие новости? – сквозь зевок спросил я.
   - Все по-прежнему. Слушай, я тут слыхал, ты к нам собрался?
   - Где это ты слыхал? – удивился я. – Я вроде никому не говорил…
   - В воздухе носится… В общем, так: мужик, передумай. У нас здесь не сахар. Ты меня, помнится, не отговаривал, а вот я тебя отговариваю. В общем, ты услышал, - и Даня повесил трубку.
   Я услышал. Утром я снял веревку с крюка, развязал петлю и выбросил ее ко всем чертям. А потом купил у метро цветов и съездил на Южное кладбище – положил Даньке на могилу.
   Надеюсь, ему было приятно.
   
   4. Сидит себе у Адских Врат Ёж и тихонько на гитаре играет. Тренируется. Ежом его зовут за прическу – желтые волосы торчком во все стороны; и рожки сверху. Ёж – демон-привратник.
   Сверху падает душа, вся расхристанная, в слезах и соплях – в Рай ее не пустили, в Ад ее низвергли… Приземляется перед Ежом, отряхивается и спрашивает так удивленно: «Кто ты?» Ёж глушит струны ладонью и строго ей говорит: «Я – Привратник. Души в Ад провожаю. Тебя проводить?». Душа (жалобно): «Не надо!». Ёж улыбается: «Ну, дуй тогда быстро в Чистилище – чиститься». И прикрывает глаза ладонью – типа, он ее вообще не заметил.
   Душа убегает. Ёж садится обратно и снова берется за гитару: он подбирает аккорды к «Безобразной Эльзе»…
   …Когда я умру, надо будет с ним свидеться. Он хороший парень. Не то что этот апостол Петр…
   
   5. В подземном переходе у метро «Автово» иногда играет музыкант. Гитарист. Стильная, кстати, личность: блондин в темных очках и на одной ноге. Он стоит, опираясь спиной о нечистую стену, и рубит русский рок: от Цоя до неведомых самоделок. Пыльный мешок перед ним всегда пуст; я выгребаю из карманов мелочь и бросаю ему. Каждый раз.
   Иногда в этом переходе продают заводные игрушки. Молчаливый хозяин возвышается над ними, как Карабас над своей труппой. Его ползучие солдаты, поющие куклы и прочая заводная живность разбредаются чуть не по всему переходу. Нужно смотреть под ноги, чтобы ненароком кого не раздавить.
   На ночь переход закрывают большими решетками. Становится пусто; только иногда здесь прогуливается призрак по имени Трехглазый. За что его так зовут, не совсем понятно – глаз у него всего один. И, главное, кто зовет? Неизвестно. Впрочем, не суть.
   Суть-то в том, что прямо над их головами, наверху, и еще выше – над улицей, есть надземный переход. Он мало кому виден. Страшно представить, куда это переход – он выглядит как обычная дырка в воздухе. Я понятно объясняю? Чертовски интересно, что там, за ним.
   В общем, на всякий случай, прощай.

Дата публикации:02.02.2006 17:43