С тех пор как я прочитала Кизи меня не отпускает тема противостояния "психически больного человека" и общества.Кроме того,эта теме сплелась с рассказами одного моего товарища о его работе в Хосписе."Младенец,лежащий под открытой форточкой на клеенке,с дырой в животе, из которой сочится гной с кровью"По-моему,это жесть. Все,кто рожден осенью, Знают,где петля. Все,кто вскормлен сыростью, Вешаются на закате дня. Но лекари в саванах из крахмала Их вынимают из петли И делают надрез крестообразный На их измученной в конвульсиях груди. И что им остается, Когда последний шанс, Потерян в снующих неустанно Резиновых руках? Заламывают руки.... В смирительной рубахе... И подыхают со скуки В известной всем палате. И им там колют в вены Расплавленные токи, Шепча:"В психике-проблемы." Но им уже давно плевать И взгляд их неподвижен... А утром просыпаясь С гнилыми простынями, Идут к окну... И ловят хлопья снега ртами. "Вот вам,ребята,ЗАВТРАк. Вы думаете скоро мы вас домой отправим? Ну,да,конечно,скоро- Мы мигом вас ПОДПРАВИМ!" И с этими словами увозят на каталке... Конечно,нет секрета,куда их повезут, Протянут к смерти длинный жгут, Подключенный к электросети. И вечно будут жить (а лучше-гнить) Мерзлые поля овощей навеки!
|
|