Действительный Тайный Советник Неплюев Иванов Иван С утра был встревожен заметно… И, сев на любимый диван, Фельдъегеря вспомнил с Пакетом. В Пакете спешат сообщить, Что Императрица каретой Приедет и будет гостить! Манил всех Неплюевский замок… И слухами полнился свет, Поскольку гостей неустанных Не звал молчаливый Сосед… Места называли Отрадой: Под взгорком – плескалась Нева… Миногой и рыбной усладой Дразнила речная волна! Именье стояло в аркадах! Меж башен, взметнувшихся вверх, Устроен был плац для парадов И для карнавальных утех… Хозяин – в чинах генерала! Любимец Петра и Герой! Был старым, ворчливым и вялым, Но помнил, как в Миг боевой, Брал Славу в походах На Шпагу! И женщин, пока был не стар… А Пётр – целовал за Отвагу У Преображенских казарм… …Меж башен в путиловском камне – Ходы, балюстрады, сады… Резные дубовые ставни Открыты для взора с Невы. Для взора – пруды и каналы, Часовня и каменный Храм… Какие просторные залы! Какие наряды у дам! Неделя, другая подходит. Эскорт из десятка карет Неслышно к фонтанам подходит. Хозяин бежит, что кадет! И, дверцы карет открывая, Край платья губами поймал… И, низко поклон отбивая, Он руку Царице подал… Ему улыбнулась, как дома: - Ну, что ж – говорит – Покажи! Какие Ты нажил Хоромы, Да, сколько Ты денег вложил? Вот, граф говорит Разумовский: Богатство сие – от Казны, Которая в войнах Азовских, Частично пропала, увы!- …Он вспомнил, как было той ночью! Карета: с Казной в сундуках, С весёлым поручиком очень – С охранным Пакетом в руках… Опасные чащи минуя, В сторожку с ночёвкою встать Решили. Тогда-то Неплюев И стал свои Планы решать… Он в общем котле для глинтвейна Сварил белла-донновых роз. И каждому – рану смертельно Различным оружьем нанёс! Зарыл сундуки под корягой, Глинтвейнову чашу омыл… Увидев Петровые стяги, Клинком себе крови пустил… И лёг средь погубленных многих… Его сбинтовали, несли, Допрос учинили нестрогий, Но банду с Казной… не нашли! Теперь же шутейская фраза, Которую бросили вскользь, Сквозь Годы, как сквозь метастазы, И, Души погубленных сквозь – Сломала геройские сплетни! Вдруг ноги не стали нести… Действительный Тайный Советник Сказал:- Если сможешь, прости!- Не понял никто в окружении. Царица, шагнув в экипаж, Сказала:- Чтоб завтра ж Именье Сенату в Казну передашь! Коль стар, - то не будет гонений! Да, брось Ты рыдать! Где парик! Жена – пусть в отцово имение, А Ты – в Монастырь и в Постриг!- И, брезгуя, ткнула ногою. Иван, распластавшись, рыдал… Шумели сады над Невою, На взгорке рожочек играл … И чайки на воду садились, И в Храме – Вечерню звонят, И шпили Дворца золотились В лучах уходящего дня… …В День Ангела внука, Царица, Именье в Отрадном купив, Ему подарила и ПТИЦУ С Гербом на фронтон закрепив… - А в честь Македонской Столицы, Имение Пеллой назвать! – И кажется Императрице, Что внук: ни в Отца и ни в Мать… А , чисто, лицом в Александра, Который мог Мир покорить! У Внука – не меньше Талантов… Она повелит их развить! Менялись Цари и границы, И Павел, взойдя на Престол, Подарок от Императрицы Пустил в одночасье на слом… В Столице сырой и прохладной Михайловский Замок стоит. В нём камень, кирпич – из Отрадного, А шпиль, как на Пелле, горит! 2003 г.
|
|