Царь Иван вечернею порою Обходил палаты перед сном. Вот, уж, месяц он не знал покоя, Вот, уж, месяц, словно в горле ком… И глаза туманятся от злобы, И чубы дворовых рвёт рука, И болит на лестнице пологой В детстве повреждённая нога. Перед ним пластаются бояре, Памятуя его буйный нрав И Малюта ждёт от Государя Новых жертв, клинок рукою сжав… Лишь ему позволено повсюду И покой и сон Его хранить, А в пирах и неуёмных блудах, Он готов, по взмаху, - удавить! А давить хотелось и любилось. И в подвалах каменных Кремля На губах у жертвы кровь дымилась, Заговор и Месть в себе тая… Заговор, он шёл повсюду следом. Тлел в Князьях, что целовали крест, И никто из них, пока, не ведал – На кого укажет Царский перст. Злость тушилась тёмными ночами, Когда плохо виден был Обман. Ночь гуляли шумно за столами Царь и сын любимый Иоанн. Медовуху вместе с сыном пили, Девок целовали в алый рот, Хороводы с ними же водили И в постель кидали в очерёд… Жаль, что Фёдор уродился странным, Словно был зачат меж тяжких снов, И держался за рукав кафтана, Что носил Бориска Годунов. …Захватив Ливонские наделы, Наступив ногою на Казань, Царь глядел в Сибирские пределы, Золотишком получая дань… Гнали соль в обозах с Бела моря, С Соловецких мёртвых островов, Где стоят монастыри в дозоре, Упреждая Русь от чужаков. На двуосных кованых телегах Под печатью кожаны сумы. С берегов Печоры и Онеги Серебро возили для казны. Потому, как Государству нужно Для больших и маленьких тревог: Много серебра стрелецкой службе. И платить им надо точно, в срок! Содержал Иван немало войска, Русь храня от всяческих невзгод. Рубль давал стрельцу – на обустройство И ещё один – на целый год… Шёл народ на службу к Государю, Жалованье требуя не зря, Чтобы в день, когда набат ударит, Грудью встать за Веру и Царя! За рубеж: от моря и до моря Дикой и непознанной земли, Пресекая всякие раздоры, Будь они в Кремле или в дали… Тяжело ступая по ступеням, Царь идёт в свои покои спать. И, уже предчувствует мгновенье, Когда ляжет в тёплую кровать. Ноют кости, голова кружится. -Выпить взвару, что ли, или мёд? Кто там, в белом, тоже не ложится? Вроде бы невесточка идёт… Одеваться так ей не годится: Где кушак? И волосы – в разлёт… Может насмехается девица? Это ей, задаром, не пройдёт! Будет знать, как шастать мимо босой И глядеть, глаза не уводя!- И поверг невестку Царский посох, Гнев мгновенный утолив Царя… По-утру невестка разродилась, Не дождавшись срока до конца, А у сына злоба затаилась На жестокость своего отца. Иоанн в покои Государя, Оттолкнув стрельцов, уже входил: -Ты, пошто, отец жену ударил! Этим внука своего убил! – У отца глаза залились кровью: -Как ты смеешь, потрох, тут шуметь! Лучше бы учил свою Прасковью Где носить или чего одеть! А тебя и слушать не намерен. Кого бить мне, а кого любить! Я в тебе стал менее уверен. Лучше бы помог ливонцев бить… Вон, они насованы в подвалах. Рвут им ноздри, жарят на огне… У меня уже рука устала. Надо бы помочь немного мне. Пусть, те знают, как на Русь коситься! Кости их скормлю бродячим псам…- - Батюшка, пытать, не в битвах биться! Будь великодушнее к врагам!- -Ты мне смеешь задавать вопросы? Так тебе я поднесу урок!- И с размаху бьёт отцовский посох Сына насмерть в розовый висок! Ахнули стоявшие бояре, А Малюта – губы закусил. Ведь нельзя перечить Государю! Молчаливым дольше бы прожил… Царь вопил у тела дни и ночи. Бога звал, но Бог молчал в ответ, Будто тот понять его не хочет, Коли руку не отвёл от бед! Позже – Царь собрал бояр в Палаты И сказал им, с трона не сходя: -Дайте мне Преемника и Дату. В Этот День отдам корону я…- Все молчат в ответ, подвох почуя. Не назвав Преемника, ушли, А Иван – и дома не ночует… Слёзы льёт и пьянствует в ночи. Не берут его хмельные жбаны, Ласка срамных женщин не берёт… Только взгляд печальный Иоанна Каждый день его к себе зовёт. И вину свою не забывая, Деньги, на подъём Монастырей, Из казны богатой отсылает, Десять тысяч золотых рублей! Чтобы там Иванов поминали: Сыну – клали крест за упокой…, А отцу, чтоб утолил печали… Грозный Царь, пока ещё, - живой, Но, уже, зовёт его к ответу Звёздный Мир, ворота отворя, Где потомки смотрят на монету С профилем жестокого Царя. 2005 г.
|
|