Хоть мне нет ещё шести, Скоро в школу мне идти. Быстро год один промчится, Не заметишь — ученица. Все работают у нас: Мама Лера, папа Стас. А у Борьки и у Кольки И своих уроков столько…! Мама в кухне целый вечер, Да ещё всех кормит, лечит. А ещё стирает, шьёт. Дел всегда невпроворот! Знаю, папа любит дочь, Он хотел бы мне помочь - Подготовить по программе… Но ведь надо же и маме Каждый вечер помогать. А когда же отдыхать? Утром папе на работу. Там солдат он учит роту Нашу защищать страну, Чтоб не начал враг войну. Папа мой — начальник важный. И сказал он мне однажды: — Дочка, хватит бить баклуши! Будем заниматься лучше. И меня стал в первый класс Сам готовить папа Стас. — Инна, школьная наука — Очень непростая штука! — Точно! Математика! Я слышала от братика. Цифры, хоть мне нет шести, Знаю все до десяти! —Значит, дочка, изучать Знаки будем начинать. В математике, короче, Знак живёт. Он — из двух точек. — Знаю-знаю! Я не рада! Этот знак похож на брата. — На кого? На Кольку? Как Может быть похожим знак? — Знак, как он, не может жить, Чтобы что-то не делить! Вот скажи, ну, что за счастье, Ведь конфет досталась часть мне? Взял мои конфеты Колька, Поделил и дал вот сколько. «Всё по-братски. Правда, Инка? На! Твоя здесь половинка!» — Крикнул без стеснения! — Ах, Колька! Знак деления! Ты не отвлекайся зря. Знак, короче говоря… Так, о чём мы? А, Иннусь? Так… припомню, соберусь… — Папочка, о знаках мы. Знаки изучать должны. — Не дала мне память сбой! Дальше учим мы с тобой. В математике есть знак. Без него нельзя никак! Он не жадный, но отнять Может от восьмёрки пять. — Как мой старший брат Борис, Что стащил вчера ирис? То-то утром я как кинусь! А Борис сказал, съел минус? — Вот дрянище — этот Борька! Мне такое слышать горько! Ох, попался б мне под руку! Помнил бы мою науку — Всыпал бы ему ремня. А теперь ты без меня Книжку, дочка, почитай, Отдохнуть папуле дай. Я на Кольку с Борькой зол… Через пять минут футбол! Вроде не звенел звонок, А закончился урок. Папа умостился в кресле. Я подумала: «Что, если Год, как ветер или птица, Быстро-быстро так промчится? Мне же в первый класс идти! Если б не было пяти, Я б сама взялась за дело, Подготовиться б успела И сама я в первый класс. Отдохнул бы папа Стас! Ужас! Вдруг я не успею, Знаки те не одолею, В школу кто ж меня возьмёт? А остался… только год!»
|
|