Странник Подменыш. Каменное сердце. Зверюга. Не порвать кольцо. Но сколько же еще определений Мне подберут, пока найдут мое лицо?! Я - то, в чьи ребра изнутри стучится камень. Я - след в воде скользнувшего ужа. В алмазном кубке пополам я лед и пламень. Я - всхлип в живот влетевшего ножа. Звериный вой в ночной осенней чаще. Я - риф, вспоровший брюхо кораблю. Я - тихий смех, неясно где звучащий. Я - только эхо прозвучавшего ·люблю?. Я - то, что по стропилам стонет: ·дома! Дома! Хоть доску! Хоть кусочек очага!..? Я - то, что всем откуда-то знакомо. Я - то, в чем вечно видели врага. Я - полнолунье над скучающим болотом. Я - ветер с кромки, прямо с края мира, О чем, поежась, скажут: ·Было что-то...? Я - целомудрие дорожного трактира. Я - сила, не искавшая прощенья, Болт арбалетный, вбитый между глаз. Я - то, чему давно плевать на вас. Я - месть, нужды не знавшая в отмщенье. Я - Странник. Путник. Воин тех дорог, Которыми давно не ходят люди. Не мне бубнить на тризнах: ·Все там будем...?, Украдкой слезы стряхивая с глаз. Над чем рыдать? Я это видел , видел сотни раз, Как похороны перейдут в веселье, А по утру в обычное похмелье. О, люди, люди! Я ль не знаю вас! Любовник женщин, не жалевших душу, Над шкурой продырявленной скорбя, Что говорили: ·Милый, я не струшу! Возьми себе! Возьми с собой меня!..? ... Но что слова? Цена им - медный грош, Поломанный меж пальцами вранья. Нет смерти мне - не под людьми хожу. Который век брожу, меняя маски... ... Нет счастья мне - не под людьми хожу. Мне - жизнь, а вам дурная, злая сказка. Мне нет любви - не под людьми хожу. Победы равнозначны пораженью. Что плен для вас? Позор, потеря всех заслуг. А для меня он - верное решенье. Что плен? Он лишь возможность отдохнуть, Оставив меч на попеченье чье-нибудь И скинув до костей приросшую кольчугу... Мне не приткнуться ни к жене, ни к другу, На вечный поиск дома обречен, И сотни лет идти, идти по кругу, Что был когда-то свыше предречен. Не знать детей от женщины любимой, Но каждый раз встречать ее в пути, Сказать друг другу: ·Здравствуй, половина...? И хоть на миг друг к другу подойти, Хоть ночь прожить. Что ночь? Скользнула мимо. И снова остаешься в дураках. Дорога Странника, увы, неотвратима - Она в чужих находится руках. Надежда! Как же ты необходима!.. Я - Странник. Мы встречались сотни раз. Вы даже имени - и то не угадали, Скользнули мимо взглядом сонных глаз. Ну, хоть бы раз за руку придержали... Я - Странник. Путник. Я чужой для вас... Но, может, будет день необычайный - У косяка, вздохнув, скажу: ·Открой. Я в этом мире только гость случайный. Но чей? Не знаю. Верно, твой?..? Смеясь Как умирает волк в собачьей драке? Когда вокруг шатаются собаки, Поверженного зверя сторонясь, Своей победе до конца не веря, Не подходя к изорванному зверю. Стрелять не будут, избегая траты. Зачем? В своих кишках увязли лапы. Как умирает он? Не заскулив. Смеясь. Как умирает князь, что черни продан? Когда кухарок дети, веселясь, За разом раз лицом макают в грязь, А медальон жены - на шее пьяной бляди, И две сосны уже согнули дяди. Все ждут лишь слез, чтобы казнить, глумясь. Как умирает он? Не плача. А - смеясь. Как принимает смерть последний воин? Расколот щит и нет в помине брони, Когда топор вогнали в поясницу, Когда понятно, что уже не распрямиться, Когда зубами не схватил удачи. И, деревом подрубленным валясь, Как умирает он? Не плача. А - смеясь. А если вдруг случится пережить Ту, что назвал женой и половиной, И ты придешь к ней с головой повинной Туда, где с жизнью бесполезна драка. В то место, где сейчас ты можешь плакать, Когда твоя душа - один огонь. Вцепись в гранит, чтоб отпечаталась ладонь. Мир говорит: ·Ты можешь не стесняться?. Поблажка лишь одна: ты можешь не смеяться. *** Татуировка на плече, повадка зверя. О, жизнь! Я верен был тебе, тебе не веря. А ныне нет ни злости, ни желанья Для сложного процесса выживанья. Измаялась душа, устала голова На жесткой шее нервного паяца. Ты так прекрасна, Жизнь, когда Мне за удачу позволяешь подержаться. Я верил сказкам, чудесам - боюсь, не буду. Тех презирал, кто предавал - сам был Иудой. Проворен в беге и умел в ударах в спину. Впустите, полюбивши, в дом - я вас покину. Любовь? Я против хора говорил: ·Она моя!? И грызся волком перед сукой течной. Средь тысячей нюансов бытия Я верен был среди измены вечной. Меня пинали сапогом - носком в промежность, Я разгибался и вставал и верил в нежность. Полоска стали в рукаве, как дань природе. Платок к разбитой голове - жалеют, вроде? Как спутана колода мирозданья! За смехом часто корчит рожу боль. Восторг от яркой вспышки осознанья, А опыт, на поверку, выдаст ноль. О, Жизнь в чужих глазах, глазах любимой, Хоть на мгновенье задержись, не сразу - мимо. Хоть на секунду дай постичь смысл слова ·двое?, А дальше Мир зевнет, смеясь, душа покоем. Я ведаю закон - смеюсь и не ропщу, Мне безразлично ваше безучастье. И среди вашего безликого всевластья Я только Божьей помощи ищу. ·Ну, где вас носит черт?? - ворчу сердито, И домиком сломалась бровь - по пьянке бита, И без согласья моего - всем дверь открыта, Мой стол под скатертью льняной - для всех корыто. Я Жизнь люблю, людей, я ваш танцую танец. Прошу лишь меж зубами губы кровеня: Я попросту устал. Забудьте все мой адрес. Оставьте нас вдвоем на нити бытия. *** Как в драке финку прозевать - При нашем веке скоротечном, Дорогу по сто раз менять, Последней не считать все встречи, По пьянке не узнать предтечу, Кусок удачи не урвать, Перед глухим давиться речью - Как в драке финку прозевать При нашем веке скоротечном. При нашем веке, где начало- Не помнишь, а конец - не видишь, Ты знаешь - люльку мать качала, Ты помнишь - первая кричала, Тобой прижатая к траве... Но все мутится в голове; Живя, не счесть, кого обидишь При нашем веке, где начало- Не помнишь, а конец - не видишь. Дороги по сто раз менять, Привычки к оным опасаясь, Но,как одна, они горят, Твоими пятками питаясь. Вперед куда-то порываясь, Покуда есть на чем шагать, С петель дорожных обрываясь, Дороги по сто раз менять, Привычки к оным опасаясь. Последней не считать все встречи, Ту, что Одна - не признавать, Считать любую - первой встречной И мимо счастья прошагать, Еще расправив сдуру плечи. А позже, в бок словив картечи, Сквозь бред к оставленной взывать. Последней не считать все встречи, Ту, что Одна - не признавать. По пьянке не узнать предтечу, Что послан был тебя спасать, Тащить тебя из мутной речки, А после - без толку орать, Цепляться к людям, приставать, Надеясь слышать: ·Я отвечу, Как с грязи на Путь Млечный встать?. По пьянке не узнать предтечу, Что послан был тебя спасать. Кусок удачи не урвать, понять Пытаясь, кто ты есть на свете. Кричишь - ответа не слыхать, Приветствуешь, моля лишь о привете, Плестись пешком, хоть мог катить в карете. И нажитое тут же с рук спускать. В мечтах о вечном - сдохнуть на диете - Кусок удачи не урвать, понять Пытаясь, кто ты есть на свете. Перед глухим давиться речью, Перед слепым - мольберт держать, Скупца толкать в кутеж беспечный, К немому с песней приставать, Не грош - совет - давать увечным... С разбитой мордой после встать, Грустя об общем бессердечье. Перед глухим давиться речью, Перед слепым - мольберт держать, Как в драке финку прозевать - При нашем веке скоротечном, Дорогу по сто раз менять, Последней не считать все встречи, По пьянке не узнать предтечу, Кусок удачи не урвать, Перед глухим давиться речью. Как в драке финку прозевать При нашем веке скоротечном. Бейт трехлапого Страхи - детская потеха, Повод для чужого смеха, И другим всегда не к спеху, Если ты их раб. Любят, если всех уверишь, Что кошмар ты сам промеришь ... Насмерть бьют, когда поверишь, Предадут, когда ослаб.
|
|