ГАЛАТЕЯ Ты лаской своею меня создаешь, Как скульптор, руками ты лепишь меня. И бурной, и нежной, и жгучею лаской Ты к жизни меня пробуждаешь. Я - твоя Галатея, и я ожила Под взглядами твоих прекрасных глаз. Мой милый, я без тебя не жила, Я совсем не знала себя. Только в последние годы любовь оживила меня, Под твоими поцелуями я себя узнаю понемногу - Какой я должна быть на самом деле. Ты лепишь меня из своей любви, из своей нежности. Твои ласковые руки делают меня такой, Какой ты хочешь, чтобы я была. С каждым днем мир становится прекраснее, А твои ласки - все более восхитительными. Я жду встречи с тобой, Когда прикосновение твоей руки Снова воскресит меня к жизни, Снова подарит мне счастье. Какими словами рассказать, Что значит для меня прикосновение твоих рук? Как глоток свежего воздуха после невыносимой духоты, Как глоток чистой воды в изнуряющую жару, Как тепло для замерзающего человека - Прикосновение твоей руки и поцелуй. Мой нежный друг, как я люблю тебя! ТВОИ ПОЦЕЛУИ Твои поцелуи оживляют меня, Воскрешают мою душу. Из твоих уст я пью любовь И неиссякающую нежность. О, мой желанный, мой родной! Твои поцелуи вливают в меня силы И надежды, что все хорошее сбудется. Я пью твои поцелуи ненасытно, Жажду любви трудно утолить, Твои поцелуи кружат мне голову, Забываю обо всем, кроме тебя. И свет, и радость - в твоих глазах, Любовь и счастье - в твоем поцелуе. О, мой любимый, мое божество, Ты прекрасен и великодушен, Страшно говорить, что мне повезло, - Это не просто везение, это - судьба. Я всю жизнь мечтала о тебе одном, Именно о таком, добром и нежном возлюбленном. Мои мечты сбылись и превзошли все ожидания: Я только мечтала, но считала, что ничего не сбудется, Ведь я не стою такого счастья. И все-таки ты сделал меня счастливой. Господи, благодарю Тебя, Ты услышал мои молитвы! Я мечтала о любви и счастье - и это сбылось. Что еще я могу пожелать в этой жизни? Теперь не страшно и умереть. Господи, прими мою душу! Ты отправишь ее в ад, я знаю, - Ведь райское блаженство я испытала на земле - Блаженство моей грешной любви. СОМНЕНИЯ Сколько нежных слов я тебе написала, но зачем? Все они не стоят одного твоего поцелуя. Я пишу тебе снова стихи, но не отдаю, Ведь они совсем недостойны тебя. Никогда не прочтешь ты больше Писем моих, В них для тебя ничего нового нет, Я сказала уже все раньше, давно, Я сказала - и все почти позабыла. И теперь повторяю все те же слова, Не всегда вспоминая, что я прежде их говорила. Больше нет новых слов - я давно их все написала. Тебе скучно со мной - ты всегда от меня убегаешь. Я тебя так люблю, но мечтаю освободиться: Путы этой любви мне мешают свободно дышать. Я хотела б тебя разлюбить, Снова умною стать и свободной. Рассуждать, как компьютер, без нежных и искренних слов. Я хотела бы все позабыть, Что с тобою нас соединило, Но тогда бы пришлось слишком много забыть, Ведь ты - вся моя жизнь. Загоню в подсознанье Все мечты и воспоминанья, Пусть они не тревожат ни дни, ни ночи мои. Затеряю стихи (дневники я давно разорвала) И забуду тебя, и заставлю себя разлюбить. Но зачем? Без любви разве жизнь? Это мука Пострашнее, чем камень на шею - И в омут вниз головой. Без любви станет жизнь бесцветной, сухою и серой, Я совсем не хочу оказаться снова в жизни такой. ПИГМАЛИОН Тело и душа женщины - это воск, из которого влюбленный мужчина лепит руками, поцелуями, словами, взглядами тот образ возлюбленной, который ему видится в мечтах, и она становится другой. Но какой? Каждый мужчина лепит свою Галатею, А любимая женщина - материал для нее. Если мужчина ласков и нежен с любимой, То он и камень сделать мягким сумеет, Самую гордую женщину сдулает доброй и нежной, Станет она, как вьюнок, вокруг любимого виться. Он ледяное сердце растопит пламенем страсти: Пусть никого она до него не любила, Пусть поцелуи свои никому не дарила, Но для него одного страстной любовницей станет. Если холодной была - пламенем вдруг загорится, Если злою была - доброта ее осенит непременно, Если грубой была - в ласковую превратится. Ну, а если была И мягкой, и нежной, и скромной, То под взглядом мужчины может от страсти сгореть, А под бурною лаской - может окаменеть, И тогда Галатея снова статуей станет, - Холод, мрамор и лед - никакого движенья, И уже никогда на любовь не ответит. Милый мой, твоя страсть меня навсегда оживила, Я была грубой и злой - теперь целую тебя, До тебя никому поцелуи я не дарила. Я люблю тебя, Пигмалион, Только статуей снова не делай меня. 1995 г.
|
|