(ИЗ ЦИКЛА "ТРИПТИХ") I Твоей душою завладеть, За ниточки бесчисленные дергать, Связующие душу со Вселенной, И заставлять - то плакать, То смеяться, Отдаться страсти Или охладеть, В единый миг Вобрать и лед, и пламя, И в душу пламя бросить Или лед, И охладить Привычные желанья, И разжигать Неведомые прежде, Безумные и пламенные страсти, И разбросать Привычные деревья, Тропические пальмы Насадить Среди снегов Холодной Антарктиды, Зажечь в пустыне айсберг Фейерверком, Чтоб разлетелись Звезды изо льда, С песчинками перемешать Снежинки, Всем миром завладеть В твоей душе, Собой заполнить Каждое движенье Твоей тоскующей души, Собой заполнить Каждый уголок Твоего сердца,- Кто может - Ангел или Демон? Кто подчинит тебя Себе, Кому власть отдашь Над сердцем и душою, Кто тобой владеет, Кто приказы отдает, Которым ты охотно Поддаешься? Влечениям, стремлениям, Капризам, Надеждам и мечтам, Минутным прихотям, Страстям - По ангельской Иль дьявольской затее? Кто твой хозяин? Ангел тьмы иль света? А может, Ангел необъяснимого? Иль наваждения Коварнейший бесенок С тупыми зубками И острыми когтями - Не укусить, А только поцарапать? Вот загадка бытия Твоей души, - Она в тебе живет Иль в измерении другом, В другой Вселенной? Оттуда Тебе приказы подает, Но смысл приказов этих Непонятен Живущим здесь, С тобою рядом. А самому тебе Понятен этот смысл?
|
|