Душа и тело Неблагодарное это занятие - переделывать мир, а исповедь Души смешна и наивна. Но люди занимались этим всегда. Почему? Самые тяжёлые переживания связаны не с потерями, а с угрызениями совести, когда упрекаешь себя и ненавидишь. Зато радостно на душе, когда можешь быть доволен собой. Нередко совершаются поступки вопреки здравому смыслу, но ради того, чтобы избежать угрызений совести. Проиграв, но, не имея повода упрекать себя, испытываешь огорчение, но не страдание. Зато, выиграв, но, поступившись совестью, не радует выигрыш, но мучают всё те же угрызения совести. Где истинный критерий границ совести и бессовестности? Кого больше, тех, для кого важен результат, но не волнуют методы, или тех, кто готов поступиться результатом, лишь бы методы были чистыми? Что такое результаты, и что действительно надо для счастья? Что трудней: обеспечить запросы тела или Души? И что важней? Что просит тело? Пищи, воды, тепла и половой разрядки. Чего жаждет и требует Душа? Бесконечно многого: Любви и почитания. Власти и могущества. Самоуважения и признания. Веры и надежды. Веселья и радости. Дружбы и верности. Познания и общения. Красоты и музыки. Поэзии и творчества. Как много людей добровольно покидали Землю, имея всё для тела и ничего для Души... Может быть не так смешна и наивна попытка Душевной Исповеди? Может быть, не так обречена идея самосовершенствования, и стремления познать Душу Человека?
|
|