Роднёю он был сладкозвучному Фету, Почувствовал рано себя он поэтом, Творцом лёгкокрылых хрустальных стихов, Шампански – бравурных искристых мазков. Он ткал кружева томных, нежных «поэз», Воспеть мог фарфор и бисквит, и дюшес. Свои он «поэзы» читал вдохновенно, И барышни в транс погружались мгновенно. Нежданно в красавицу Женю влюбился, Взаимности полной он быстро добился. Её, златокудрую, Златой он звал, На лодке катал и в стихах воспевал. Но вдруг оказалось: ждёт Злата ребёнка … Так быстро, некстати! Заботы, пелёнки?! Ему восемнадцать! Какой он отец? Нет денег. Есть дар. Тут немыслим венец! Ах, Женечка – Злата!.. В родителях нет Опоры. Не в помощь и юный поэт. Ребёнка как вырастить сможет одна? И стать содержанкой решилась она. Поэт к пятилетию горькой разлуки Поведал в стихах о раскаянья муке. Писал, что он – слабый,а может быть, - гений … Последнее как понимать надо Жене? У гения – долг перед даром и миром. Другие долги спишет избранным лира. И Женя обиды в душе не держала, Но всё ж свою дочку другому вверяла. Меж тем, безотрадные шли времена. Страну сотрясла Мировая война. И думала Женя, погиб в ней поэт. Вдруг чудо: стихи на страницах газет! Он жив! Ему исповедь пишет она. Поэма «Стремнина» в ответ рождена. Он помнит, польщён,но …счастливо женат: Фелиссочка Круут и фея, и клад. Однажды всего лишь увидел поэт Прелестную дочку шестнадцати лет. В эстонской он Тойле с Фелиссою жил, Об « эсточке» дивной в стихах говорил. Писал о заливе, сосновых лесах, Убитых, загубленных близких друзьях, Отрыве от Родины, русском житье … Конфетные темы смело бытие. Расставшись с Фелиссой, он умер в нужде, В году сорок первом, в забвенья беде. Закончилась жизнь, но остались стихи И лучик надежды, что волей стихий Не прерванный род Северянина – Фета Подарит ещё раз большого поэта …
|
|