Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Эдуард БайковНоминация: Детективы и мистика

Лила

      Две золотые рыбки неторопливо плавали в аквариуме. Одна из них лениво пощипывала слегка колышущиеся листья валлиснерии. Другая, грациозно работая плавниками и хвостом, огибала гладкий камень. Какое-то время они держались поодаль друг от друга. Наконец, первая, оставив в покое наросты водорослей на водных растениях, подплыла к своей товарке.
   – Ты веришь в Бога? – спросила она.
   – В Бога? – вторая лишь пожала грудными плавниками.
   – Неужели не веришь? – допытывалась первая, но, так и не получив вразумительного ответа, отплыла в сторонку.
   Она застыла на месте, растопырив жабры и о чем-то усиленно размышляя. Затем встрепенулась и стремительно приблизилась к подружке.
   – Но ведь кто-то же меняет воду в аквариуме и дает нам корм?.. – выпучив глаза, пустила она пузыри.
   
   * * *
   
   Мужчина лет тридцати с небольшим, облаченный в темно-синий бархатный фрак и черные брюки, включил фильтр в аквариуме, кинул сухой корм рыбам и повернулся к собеседнику – немногим старше его, атлетически сложенному брюнету.
   – Кто создал эту Вселенную, как ты думаешь? – поинтересовался он у гостя.
   Тот лишь пожал плесами:
   – Это уже стало признаком дурного вкуса – рассуждать о Творце и его творении.
   – Но ведь вся эта грандиозная махина не могла быть создана на пустом месте, – не унимался обладатель бархатного лапсердака, – тем более сама по себе?!..
   Брюнет усмехнулся:
   – Полагаю, тебе знакома теория Большого взрыва?
   – Чепуха! – отмахнулся тот. – Абстрактная точка, которая вдруг ни с того ни с сего взорвалась, и с тех пор галактики разбегаются, будто им делать больше нечего. Материалистический бред…
   Он подошел к окну, глянул на темное небо, сплошь усеянное серебристыми искорками звезд. Прошептал:
   – Где же Истина твоя, Господи?..
   
   * * *
   
   Юзер Вован кликнул по клавише кейборда, закрывая программу. Картинка на экране ЖК-дисплея с двумя мужчинами, ведущими беседу в комнате с аквариумом, в котором плавали золотые рыбки, исчезла, обнаружив за собой фон рабочего стола – фотообои с обнаженной красоткой на пляже.
   Вован сильно, до хруста костей, потянулся всем телом, зевнул. Глянул на электронные часы – три часа ночи. К черту эту виртуальность, пора баиньки!
   Лежа в постели, он внезапно подумал, что, наверное, не все так просто в этом лучшем из миров. Должно же быть что-то, создавшее все бытие. Бог это, Сверхразум какой или там Всегалактический Союз инопланетян – не суть важно. Самое главное, что все не так бессмысленно, и никакая тупая, блин, материя не породила жизнь, а та – разум, поместив его в черепе питекантропа. Или все же пометила?..
   Вован беспокойно ворочался под одеялом, мысли противными тараканами бегали по извилинам, не давая уснуть.
   
   * * *
   
   Вселенная с галактикой, где находилась планетная система с небольшой планетой, на одном из континентов которой был когда-то основан город, в одном из домов коего тщетно пытался заснуть юзер Вован, посмотревший до того видеоряд с персонажами из комнаты с аквариумом, в котором плавали две упитанные золотые рыбки… эта, мать её так, Вселенная являлась на самом деле атомом, входящим в состав тела дрыхнувшего после выпитого пива тучного молодого мужчины. У него было имя – Александр, и он был, как ни странно, писателем. Накануне он, подлец, закончил очередную свою заумь – повесть о мистических приключениях героя – академика Мезенцева. И снились ему, то бишь писателю Александру, удивительные вещи.
   Будто он перемещается в собственном естестве на все более тонкие уровни материи, будь он неладна. Вначале он превратился в серое вещество мозга, а вслед за тем в нейрон. Потом он попеременно становился молекулой, атомом, элементарной частицей и, наконец, стал кварком. А уж из корпускулы он трансформировался в волну и стал Единым Полем Вселенной. И тут он осознал, что Единое Поле, как ни крути, обладает разумом и вмещает в себя все сущее. А следующей его мыслью явилось сладкое до жути: «Я стал Богом!».
   
   * * *
   Проявленное бытие, в котором в Едином Поле во сне растворился писатель Александр, было лишь мелким волоском в левой ноздре Бога.
   Бог улыбался, энергично двигал бровями и творил миры…

Дата публикации:26.11.2005 22:00