Литературный портал "Что хочет автор" на www.litkonkurs.ru, e-mail: izdat@rzn.ru Проект: Все произведения

Автор: Лев ДраконычНоминация: Повести

10 лет жизни или я Гамбургер! (Моноспектакль)

      Слушай меня дорога! Знаешь, я знаю Бога!
   Веришь, я верю в небо!
   Чувствуешь – это лишь небыль!
   Поезд – ночной тунеядец!
   Тянется так заунывно
   И лишь бесконечности глянец
   Умеет дрожать непрерывно
   
   Странно, вроде бы все на месте, да только вот где-то не складно. Живешь, а никто и не знает, что есть «Я» такой несуразный.
   Помнишь, я был маленьким … когда я был мелкий, то думалось жизнь – это счастье, ставшее после проблемой … ну а теперь – ненастьем.
   Так вот глядишь – все на месте: люди, дома, сновиденья, даже в забытом богом подъезде можно увидеть в свет направление…
   Светает… спокойно… так не бывает!…
   Я словно покойник; холодный и смелый, яко воин убитый… время уходит, а ты, но кто, кто же мне ты… аскет и еретик… нудист неприкрытый…
   Кажется мне, что мир раскололся на то, что мое и то, что чужое; чужое мне близко – свое не понятно и так бесконечно, что кажется поезд, поезд… поезд… поезд, ползущий (допустим куда-то) станет движением из мерти в мерть, люди и я как будто солдаты отправленные на смерть…
   Нет…, что за бред… спать! Надо спать! … хотя ни мне рано вставать… смерть не так уж и плохо, Кто же Тот Кто-то, Кто знает хоть Что-то среди Знающих Все?
   Так идешь, идешь и смерть – глупо! Хотя опять же сидишь, сидишь и… и всё одно…
   Наверняка в этой жизни что-то не так, словно все сошли с ума, перестав на время быть собой, и это время затянулось на всю жизнь…
   Позже понимаешь, что надо что-то менять, а уже достаточно поздно; думаешь, что подождешь, а еще чуть-чуть и нечего будет ждать; что необходимо в срочном порядке решать, а вдруг в никуда исчезли силы.
   Так вот и живешь, загоняя себя в острый угол непонимания. Думаешь, что прав, действуя по знакам, по принципу разума, а все зря и пусто…
   
   Понимаете, трудно понять до конца – о чем язык не в силах сказать о том, что дает свое… как понять «дембелей», да и вообще людей, державших в руках оружие; как понять их состояние и, может быть, ту боль, вскормленную 2-мя годами или больше… и как объяснить скорбь…
   Быть… Как быть?… да и стоит ли быть вообще?
   Допустим, я видел глаза, а в них Бога, … но есть ли он, а может, и нет?
   Трудно не сломаться и остаться собой вопреки всему: вопреки искусу крови, вопреки искусу славы и почести, вопреки всему и всем, …
   Но кто же сильный и что есть сила…
   
   Еще шесть часов, шесть с половиной непрерывности в блеске ожидания – вокзал … вокзал встреч и разлук, разлук и встреч в связке перипетий и железнодорожных развязок, а за всем стоит… неважно… и наивно, стоит лишь закрыть глаза, … коль это ничего не изменит, не лучше ли раскрыть глаза и видеть, хотя видеть, наверное, грех так как зрение вряд ли дает понимание…
   Ах да, о чем же он говорил? – ни о чем, просто спросил, зачем я ездил в Москву? И цель моей жизни?
   Восемь ноль-ноль … не может быть, чтоб оставалось … хотя пятнадцать минус восемь равно семь…
   Как медленно тянется время, словно ночь и день сговорились… что за лента небытия Ярославского зала ожидания…
   Будто ждёшь того, кто уже никогда не придет. Будто время играет в «гляделки» и кто кого непонятно … время, время, время…
   Нет тебя, почти нет денег, но есть билет… (хм) … меня даже ждут, только я не сказал когда буду…
   А может не ехать – просто остаться и все…
   Нельзя
   Вечерний поезд на Москву отправлен утром и со мной
   На верхней полке я лежу
   и думаю – «что там с тобой?»
   
   
   Вечерний поезд – стук колес, увозит вдаль от тех проблем,
   Которые все ждут меня
   готовы с чертом на размен
   
   А я лежу, мне ни почем – дела, заботы, суета,
   Москва, Москва и голова
   одной тобою занята.
   
   Что день? Что свет? К чему ответ? Вечерний поезд не обман,
   А в голове, а в голове
   волос твоих густой туман.
   
   Забыть про все я не смогу, быть может, просто не хочу
   Зачем себе все время лгу,
   что все невзгоды по плечу.
   
   Я – человек, не полубог, хотя как будто всемогущ,
   По позвонку скользит к мозгам
   сомнений ядовитый плющ.
   
   Вечерний поезд на Москву
   Отправлен все же не со мной.
   На верхней полке только тень,
   А я остался лишь с тобой…
   
   В Е-бурге сейчас около полудня, как там они… правду говорят, что пока следить за минутами время тянется бесконечной нитью… хотя следи, не следи – без разницы, в любом случае, раньше поезда не уедешь… жаль…
   
   А голова, не спеша и еле заметно, проваливается в густой, белый туман; глаза закрываются, но через некоторое время открываются и кажется, что тянется тягучая вечность, поскольку минуты, словно замедленные сменяются, а порой просто неподвижно стоят. И так час за часом монотонно и однообразно капает время, капля за каплей кап… кап… кап …
   
   А ты, облокотившись на сумку, тщетно пытаешься бодрствовать, дабы не заснуть, но кап… кап… кап… и ты начинаешь думать, пытаясь сохранить хотя бы частички растерянного сознания, но кап… кап… кап… кап…
   Неожиданно из тумана выплывает вопрос «Чем мне понравился город Москва?», а потом кап… кап… кап…
   И снова в туман застилает сознание, погрузив тебя в бездну безумно-сочного серого цвета (и все кап… кап… кап..)
   Город чужой и незнакомый -
    Встречает огнями, но все же не греет
    На темном перроне никто не встречает,
   Меня уходящим никто не заметит…
   И лишь машины гудят неуклюже,
   Улиц московских сгорблены спины.
   Я не узнаю случайных прохожих,
   Я не пойму, меня не обнимут.
   За горизонтом смеется дорога,
   Стуком колес, чаем в пакетах,
   То ли от дьявола, то ли от бога
   Отправлюсь я в путь – оттуда и где-то
   Голос любимой покоем украдкой
   Ляжет неслышно на пыльные плечи.
   Нежно погладит дорог отпечаток,
   Моего непокоя погасит свечи.
   
   Ну а сейчас ночными огнями
   Город глядит в зал ожиданья,
   Завтра я буду мотать километры,
   Чтоб разгадать секрет мирозданья…
   Стоп! Ну, уже хватит капать
   Нет, я понимаю, что циферблат, что электронное табло… красные тараканы собирают черные крошки с черной скатерти судеб – ей богу смерть лучше ожидания… смерть…
   Смерть и память, дорога, путь, прошлое, памятная дата…
   Печальная дата 20 января 2000г. - смерть Андрея Валентиновича Фёдорова. И только сегодня во вторник 25-го я осознал, что случилось. Похороны... не веселое зрелище. Гроб с телом, скорбные лица и слезы в глазах… утрата лучшего учителя в этом мире.
    Холодное, оплывшее лицо, закрытые глаза, сомкнутый рот и безмолвное спокойствие смерти. В красном гробу лежало тело, одетое в выглаженный
   чистый костюм, красиво завязанный галстук и аккуратно зачесанные волосы…
   30 лет и уже...
    Пустота и боль утраты переполняют меня по мере созерцания строгого и спокойно-белого лица, но не смотреть, я был не в силах. Прощание, вынос тела, остается даже ощущения того слабого запаха, источаемого телом (как будто я сейчас стою у него).
    В тесной комнате квартиры, переполненной людьми, у гроба, точнее в ближнем к нему углу, стоят венки - много венков, сидят на скамейках в трауре родные подле самого тела и плачут. По другую сторону другие люди, мужчины без головных уборов и женщины в платках.
    Выйдя на мороз, пытаешься восстановить в памяти картины прошлого, его глаза, улыбку, речь, голос, движения и жесты...
    Но перед глазами одно - спокойно-белое лицо...
    Идем в школу, посреди мороза и легкого ветра, озяб, я в озябшей руке несу цветок. Начинают замерзать ноги, но в душе только начинают заполняться шлюзы, в глазах нет ни капельки слезинки...
    В школе прошибает слезу...
   
   Жизнь, словно свечка, горит в полутьме
   И мы забываем в мирской суете
   О близких душой, хотя не родных,
   Живущих с тобою и тоже живых
   Был человек, а вот его нет,
   До боли простой и не сложный ответ
   Мой лучший учитель, а я вас не знал
   И на выпускной не придете вы бал
   
   И ваша улыбка ушла навсегда
   Навстречу звезде в никуда, никуда
   
   Если есть «никуда», то где же это место?
   Был… почему был? Нет, я понимаю, что не слышно, до боли знакомых шагов приближающихся к порогу и т.д. и т. п.
   Но разве человек только тело, если Пушкин был, но был ли он? … я думаю, есть; разумеется, что тело свой век отжило, а душа?
   А память? А прошлое? А духовные узы? … разве это исчезло?...
   Мы же не говорим о тех, кто вышел на пять минут, что они ушли на век; ни оплакиваем того, кто уехал в командировку или просто в другой город… так отчего же мы говорим, что тело это жизнь? … и оплакиваем то, что осталось…
   Если листья превращаются в землю, земля рождает листья… то, смерть рождает дорогу?
   Но в любом случае дорога рождает шаги, и усталость, будучи итогом шагов… чем отличается от смерти усталость? … по мне, они обе есть итоги, но не более, скорее переходный этап, нежели конец цитаты…
   
   
   Нарисуй мне дорогу, уходящую в небо
   Улыбнись на прощанье, отпусти меня в путь!
   Не жалей обо мне, моя жизнь словно небыль
   Если сможешь, прости, ну а лучше забудь.
   
   Ты не думай, я так, по-другому не проще
   И прошу, не сердись по другому нельзя
   Я раньше-то был не то, чтобы очень,
   А вообще я не был, отпусти меня в путь
   
   А дорога спешит из итогов в пороги,
   Ты не знаешь и я не смогу рассказать,
   Как в пути в город свой на окраине неба
   Напослед отдохнув, оглянулся туда…
   
   Туда – в полумрак уходящего счастья;
   Туда – в кутерьму, сутолоку и быт;
   Туда, где осталось забытое счастье;
   Туда, где меня тебе не забыть.
   
   Но лучше забудь, оставив память бумаге,
   Если сложно одной – ты другого найди
   И не спеши, мы встретимся вскоре
   Не жалей ни о чем, мы встретимся – жди!
   
   Жди, если хочешь, ну а лучше уж действуй –
   Жизнь бесконечна – не бесконечны дела,
   В солнечном городе встретимся в пору
   И ты не умрешь – так было всегда…
   
   Но прав ли я? … время… кап – кап – кап… время все поставит на места…
   Время… время течет быстрой и бурной рекой, человек находится в бурлящем потоке. Камни и палки, образуя на водоворотах странные сюжеты, создают события. Из событий вытекают судьбы, вытекая из одного события в другое. И человек не способен что-либо исправить, даже в том случае, если предварительно он все обдумал. … человек – крупица, но из крупиц состоит пустыня… но тогда получается, что человечество – пустыня … так?!?! …
   
   О чём это я? …
   А впрочем, что бы ни было, судьба есть, была и будет… и не перестанет быть таковой до скончания рода человеческого.
   Но если судьба знает и повелевает нами, то почему мы повинуемся? И повинуемся ли мы ей? И что есть судьба? И для чего? ... А может мы – это судьба? ...
   
   Человек, люди, человечество, народы, расы – для чего все это? ... Что бы было всё понятно? … или наоборот? ...
   Не знаю…
   
   Но отчего же все так… отчего???? Не от того ли…. Что…
   
   Моя страна торгует именем Христа
   А также всем от чести до ресурсов.
   Важны лишь только имена,
   Все остальное дело ГОСТ’а
   
   И именуясь «Третий Рим»
   Крича «по праву первородства»
   Третичными руками мы блудим
   И лицемерие есть высшее искусство.
   
   В ней каждый полон страхов за свое,
   Свобода остается только словом.
   На деньги заменили нашу жизнь.
   
   Душа как-будто атавизм –
   Скорее для прикола.
   
   В отчизне я с рождения должник,
   За газ, за свет и за уют
   Здесь каждый кредитор.
   И жизнь моя в кредит.
   Все от меня чего-то ждут
   
   И до сих пор работа палача
   Ценней труда простого хлебороба
   Богач – и он же есть бандит.
   Трудом здесь сложно заработать
   Достойный кров, приличный быт.
   Я, будучи поэтом, всем этим, крайне, сыт
   Все очень просто я – Россиянин
   
   Мне очень стыдно я – Человек
   Наука – есть орудие убийства,
   И всюду призрак Гильотины,
   Станок издателя – как дыба.
   Ведь спрос важней, чем истина в словах
   И если рейтинг «Гамлета» вдруг станет выше,
   Чем рейтинг лучшего порно
   То выбор крайне очевиден.
   
   Жизнь человечества – глупейшее кино
   Из года в год мир птиц все глуше слышен,
   Все люди говорят о мире и добре,
   Но войн не меньше и люди улучшают танки
   
   Политика – не старое вино,
   Но рядом с нею отдыхает и Вакханка.
   Все говорят, но слово превращается в туман,
   Меня ж за правду низвергают,
   Они скорее месть простят,
   Добра и чести – не прощают.
   
   О, жадность – ты людей кумир,
   И люди породили воровство, насилие
   Войну и «человеческую гнилость»
   
   И продавая все подряд
   И низость высшее из благ
   И власть важнее сути.
   Важней всего – кто виноват
   Людской мир очень быстро судит
   Фемида человечества слепа
   И я боюсь гадать, что завтра будет…
   
   P.S. А рабство хоть и отменили
   По сути, каждый человек
   В системе человечества не более, чем раб.
   И казино взамен роддома для них
   Нормально и отлично…
   
   Ночной родник в знойный полдень –
   Высшее блаженство, идущего сквозь день.
   Весенние листья, венчающие пчел,
   Как радость юности первой любви.
   Первая гроза, заставшая врасплох
   Ночной дождь в окнах и зимние узоры на стекле,
   
   Разве это не прекрасно?
   
   Кап… вот и цитата из прошлого…. Интересно я и я, тобишь некто я, но иного склада, хотя и во мне… нечто из недавнего прошлого…
   « - Мне уже семнадцать лет девять дней и шесть часов сорок пять минут. Много? Мало? Или…
   - А что «или» …
   - А то, что … да просто так вот!
   - Ну да?
   - Да ну!
   - Ну и что с того?
   - Не знаю, вроде, ничего…
   - Может быть?
   - Знаешь, последнее время я почему-то почти ни о чём не думаю. Просто не думаю и все. Вот впереди два выпускных класса одиннадцатый и пятый, а потом в училище…
   - ну и что с того?
   - да ничего – одна фигня.
   - Фигня, говоришь, а ты уверен?
   - Уверен хоть ты и разум, и сомневаешься, я думаю, что уверен!
   - Вот как … ладно.»
   
    Раб…
   Раб ли я? И стоило ли ночью отдавать тем людям половину моих, до коликов, смешных денег… а меня предупреждали «не ходите дети в Африку…» … когда, вопреки совету решил прогуляться вокруг вокзала, да и к тому же ночью (вот гений!) … думаю да, ведь, как ни странно, я уважил их мир, оставаясь собой до конца… мой мир…
   
   Мой мир – это то, что я храню от других и, зачастую, от самого себя. Я его могу видеть и слышать, но я не могу сделать так, что бы кто-либо другой смог бы до него дотронуться, коснуться и его почувствовать. Я не смогу тебе открыть его красоту и утончённость, ибо в каждом слове, которое будет искренне о нем, ты будешь разочаровываться во мне (или наоборот)… это мир не только моих чувств и желаний, я очень хотел бы тебе показать, но не знаю, как это сделать понятней… но дело не в том, что мне там скучно и одиноко, нет, …
   
   Просто дело не в том, что он сер и скучен, точней наоборот, он настолько красочен, интересен и глубок, что мне очень хочется поделиться его светом и счастьем. Я хочу дарить свет его солнца, голубизну его неба, кристальность речной воды, прозрачность и свежесть его воздуха, красоту гор и полей, зелень листвы и белоснежность снега, красоту городов и людей, в общем, то, что дарует мне спокойствие и истинную силу (как света, так и тьмы, обратите внимание!!!).
   
   Чаша света и тьмы уже полна и я готов указать дорогу в мой внутренний мир, туда, куда уходит мой взгляд и там, где есть то, что делает мою жизнь жизнью, а не существованием… то, что я называю душой.
   
   Глупо! Глупо и тяжело врать себе, утверждать, что все хорошо и прекрасно, улыбаться и танцевать… НО ЗАЧЕМ???...
   Страсть! Страсть к опасности (или просто опасности)… идти по канату, по тонкой струне меж ветрами над высоченной пропастью, обрезая страховку и подпиливая проволоку под ногами… чувство страха и боли, прекрасный союз для … для… Для Гамлета (принца датского)
   
   Стена, окно, веревка ... достало всё и лица те же
   
   Стена - уткнуться и молчать, глотая слёзы в тишине
   Что вы смотрите! Не надоело!!! Жалеете...
   Ну-ну давайте - добивайте... Советы? ... да конечно так и быть...
   Хотя знаете мне всё так же пусто...
   
   Окно - облака в квадратах проплывают...
   Рвота мыслей и слов! Синяя пена на бумажной холстине.
   И не один, да тошно... улететь бы...
   Жаль крыла поломаны, да без перьев...
   
   Верёвка - руки резать бесполезно, яд отторгается
   Я нужен? Кому? Вам?
   Что бы было, что отражать зеркалами пустых глазниц!
   Да я же не рентабелен!!!
   Я ничего не стою, ведь старая мебель хоть и молодая...
   Ах да, кстати, хоть кто-нибудь спросил,
   что я чувствую, живя между вами? ...
   если живу...
   Мне ваше прощенье не нужно... к чему вам я, когда у вас ваш мир...
   Крик новорожденного, впервые вдохнувшего воздух
   Радость влюбленных, ничего не видящих вокруг,
   Пьяные глаза поэта, дописавшего поэму
   Мудрость, пропитанная годами и светом (пусть даже тьмы)
   Восторг нашедшего давнюю или не очень пропажу,
   Счастье поднявшегося на вершину творчества.
   
   Это ли не достойно восхищения?
   
   Все равно ГЛУПО!!!!! Наверное, так оно и есть что: «Однобокая правда – хуже лжи!»
   Я сам себе создаю проблемы, хлопоты, заботы, ведь как иначе быть? (тоже мне Гамлет нашелся)… одно интересно – причинять другим боль… но эта другая боль, не боль страсти, а боль души… острая пронзительная, пронзающая тебя всего и всюду…
   И как быть? Что делать? Куда бежать?
   Как сделать так, что б причиняя себе боль не причинять ее близким?
   Почему те, кто ближе всех ко мне страдают тоже. Почему?
   
   Лишь смерть едина в мире многообразий
   Она одна и разночтений нет
   Будь ты хоть царь, виновен, не виновен,
   А всё одно – нам всем дорога в мерть.
   
   И как ни жить с ответом без ответа ль,
   Не плачь мой брат, моя жена –
   Я дочертил судьбы уставший ватман,
   Я за вторым пошел, ведь Брахман – это Я
   
   Но все-таки жизнь прекрасна как никогда. Над пропастью неизведанного и пугающего будущего – на тонком волоске каната с оборванной страховкой … на грани света и тьмы…
   
   Как сладостно замирать в муках боли и шока. Как приятно страдать!
   
   Я вижу Голгофу… на ней… боже… я.
   Ну, кто же успел, ну кто же распял меня?
   Ведь я не святой и даже не черт,
   Но я на кресте, кровь бесшумно течет.
   Безумная боль, слабость в руках,
   Свобода души, свобода в словах.
   Слышится смех, слышится плач,
   Похоже, смеется и плачет палач.
   Гвозди в руках, гвозди в ногах,
   Череп и книга – свобода и прах.
   Лица людей совсем не похожи,
   Лица людей – скорчены рожи.
   Женщина плачет, ей больно как мне,
   Ведь я ради них распят на кресте.
   Стражник смеется ухмылкой тупой,
   Ребенок стоит, очарованный мной.
   Один говорит; « Он умер за веру!»
   Другой же в ответ; «ну какая тут вера?
   Он просто дурак, раз позволил распять,
   Позволил гвоздями к доске приковать.»
   Третий твердит – « Он просто изгой,
   Вор и насильник, зачем нам такой?»...
   Я же с собой заберу все грехи,
   Живите же люди, пишите стихи,
   Про то, как меня гвоздями за веру,
   Как вора, изгоя, дурака. … За измену?
   
   Небо! Небо!
   Небо и любовь – это всё!
   Все, что нужно для полета!
   Но все же нутро, которое почти не подводит, предвещает мне беду.
   Какую?... Падение с неба, с поднебесной выси на голые камни бытия, словно корабль в буре я мчусь под шквальный ветер на скалы, не в силах справиться с парусами.
   Надежда! Только ты со мной! Я должен сам выплыть и спасти корабль, пусть Вера и Любовь, подобно крысам, сбежали. Это не такая уж и беда!
   Ведь ты со мной, ты со мной, моя Златовласка, твое прикосновенье и дыхание, я ловлю каждой клеточкой организма и тем дышу.
   Я знаю, ты мне верна! … Верна, но почему? ... стой!
   Не отвечай, не надо… пусть это будет между нами … пусть бумага своими слепыми глазами не узнает нашей тайны… пусть никто (кроме нас) не расскажет этой тайны до конца. Да об этом знают: … но они не знают главной нашей маленькой и светлой тайны. Пусть лишь Ночь да Тишина прочтет эту тайну в наших глазах… Пусть! Не страшно и то, что Дьявол узнает о ней. Он ее не поймет, ибо не слышит музыку наших сердец…
   
   Моя милая Злотовласка…
   
   
   Белые стены, седой потолок –
   Ты этот мир одолеть все ж не смог.
   Братья в халатах, врач, медсестра,
   А за окном ожило «вчера»…
   Мудрая горечь, гнедая тоска,
   Время песчинкой дрожит у виска…
   Тихо и странно часы на стене
   Словно застыли, как вой при луне…
   Опыт пространства – полета извне,
   А ты так хотел быть соплей на стене,
   Удавкой на шее, ударом под «дых»
   Знать тех, кто вчера был живее живых…
   Мало ли что? Где? И когда?
   Тебя оживит лишь живая вода –
   Слов и лекарств терапия пуста
   В, знаний стихии, где сила не та,
   Что люди не зная, считают за власть –
   Им слишком привычна белая масть,
   Им просто так легче не думая жить
   «Быть иль Не быть?» - им никак не решить
   
   Рано или поздно надо пожинать плоды, посаженных тобой, деревьев. Надо отвечать за твои промахи, поступки и лень. Я вынужден уйти из этого класса. Зачем? Затем, чтоб избавить себя от лишних проблем. Конечно, это не избавит меня от других проблем (то есть учиться будет легче, но «входить» в другой класс). Я сам себя довел до этого, сам понизил свой уровень и сам возрастил, словно аленький цветок, свою толстую и наглую лень. Так что приходится менять одно судно, чтоб прибыть в мой порт и поменять большой и красивый фрегат, на старый и потрепанный парусник, что может быть даже к лучшему…
   Но выбор сделан и через месяц, в следующем порту я пересяду на этот старый и маленький парусник
   Музыка – это все! … Все, чем я полон… Музыка – мой образ мысли и жизни … паузы и репризы, аккомпанемент и соло скрипок…
   Для меня жизнь – музыка. Музыка боли и страха, … музыка радости и печали, … музыка слез и смеха, … и музыка полета…
   Кто ее слышит? А кто нет?
   
   И когда труба протрубит отбой,
   Соберет войска на обратный марш
   Командир мальчишка, но уже седой
   Скажет нам: «Пора по дома, назад»
   
   Из окопных стен выйдет наш отряд
   Нас осталось мало и к чему винить?
   Я вернусь домой – навсегда солдат
   По другому мне уж никак не жить.
   
   И когда замолк оружейный гвалт,
   Я на век оглох, такова судьба,
   Мой шинельный стяг, может не судьба,
   Да вот кровавых дней все же не забыть
   
   Не забыть друзей, что ушли навек
   Не забыть врагов – все же человек
   Не забыть ту боль, значит дальше быть,
   Только как сейчас в дом свой путь сложить
   
   И оглохший в миг, порохом пропах
   Сапогов кирза, да чужой бушлат
   Эх, матросик был «не разлей вода»,
   Только пуля в лоб ему путь нашла
   
   Не хотел снимать да вот слово дал
   Надо воевать – он довоевал
   Завещаньице, ох, невелико,
   А в бушлате том, хоть тепло,
   Да вот не легко
   
   И тяжел мой шаг, тяжела рука,
   Стал страшней зверей, не боюсь и льва
   Да не хрустнет снег, под ногой моей –
   Я разведчик был и не гнал коней
   
   Вроде бы конец, да слеза, как нож –
   Режет по сердцу – водкой не зальешь
   В каждом сне ползу, вдруг да выползу
   Сквозь узоры пуль сквозь нее – черту
   
   Через черточку разделения,
   В тишине ночной без ранения
   А товарищ вот, не дополз – уснул…
   Жаль не разбудить…
   
   Дыхание жизни переполняет всего меня, делая ничтожным все обиды и слова. Люди, как в тумане, исчезают и появляются передо мной. Слова шумят, как прошлогодняя листва, взгляды, … а что взгляды? Только лишь суета, больная и бестолковая, да усталость от постоянной беготни, И БОЛЬШОЕ ПРИБОЛЬШОЕ НЕБО!
   
   Ох, если бы мне, словно птице, жить одним небом! Но, увы, я человек – ходячая тварь, живу среди подобных подобно им и иногда, как они (они тоже твари). Они очень смешны в своей попытке достать меня, они не любят задирать головы и летать, но и они же не любят тех, кто парит над ними. Они боятся того, кого не могут достать. Они жестоки и ненасытны; способные присвоить себе или растоптать все святое и чистое.
   Но я им не доступен, ибо они не могут летать, так что … «да будет свято небо!»
   
   Отнеси меня на Бабий Яр,
   Я бы сам пошел, да вот не держат ноги,
   Кто виновен в том, что там моя жена,
   Что пшено дороже воли?
   
   Как кричать, когда в глазах туман
   Изо рта не голос – пена,
   Пена хрипа, боли, пустоты
   Жизнь моя нужна ли боле?
   
   Деверь мой еще весной,
   Съев коры с крапивой, помер
   
   Отведи меня на Бабий Яр,
   Опустите дула автоматов
   Ухожу от боли и потерь –
   Мне пора увидеть Брата
   
   Я не знаю, нужен ли своим,
   Но шеренги пыль с дороги подняли
   За крестами новые кресты,
   Ну а между звезды,
   Но иконные ль?
   
   Я пойду на Бабий Яр,
   Там мои Деды и Прадеды,
   Там закат, как отпевающий пожар,
   Там в слезах ночи могила Матери
   
   И, казалось бы, ну что с того –
   Время на часах кричаще новое,
   Только плачут образа Христа
   И леса редеют, превращаясь во поле
   
   Только голод, голь и нищета,
   Как века назад, немы безропотно
   До пожара, до ножа, до безумства,
   До тоски без голоса…
   
   Только рядом с этой нищетой
   Кто-то ест икру с омарами
   Миллионы за приезд,
   Да детишкам рубль, «Чтоб не плакали»
   
   Только деньги, словно образа,
   Словно та звезда в Медведице
   Да поэта стары старые глаза, юноши нелепого…
   Вы помните, как один, не то чтоб человек,
   Но пришедший в облике, да в образе
   Выбрал путь…
   А все же жаль Христа…
   Мы его видать не поняли…
   
   
   Кап… вот и след от ночи растаял… безвозвратно…
   Интересная штука ночной зал ожидания… ночной вокзал прозы прошлого, стихов будущего и безвременье настоящего… платформа эпох, внучатое детище постоялых дворов, безголосый сборщик человеческих судеб, извечное скиталице прошлого и дом приходящих призраков прошлого…
   
   Ну вот, скоро и поезд, из пустыни в пустыню, скоро почтовая карета увезет меня из прошлого в иное… Еще день назад я был в Оптиной Пустыне, а теперь в Бург, к тромбону, к сессии, к делам, к дому…
   
   И красный шарик, под куполом, словно, уставший клоун из шапито, он сильней этих стен, держащих меня и «дембелей» (кстати, один из них мой нож умыкнул, мерзавец), но клоун, по-моему, есть олицетворение Бога, так как, его грусть и радость и есть наша жизнь, а цирк это тоже церковь, ... но в ней не хор поет, а стон тоскующих животных по своему дому, хотя что дом? Где он? Куда Дом? И за что Дом? …
   
   Запах листвы после дождя, свет луча,
   Окрасившего тучи в разные краски.
   Мазок кисти по холсту
   Вечерние плечи в теплой ванне,
   Новые открытия, дающие Новое
   Старинные вещи и корни прошлого
   
   Да здравствует жизнь!
   Жизнь прекрасна!
   
   Скоро на чёрной скатерти появятся мои тараканы, подарившее мне вечность длинною в ночь между сумеречным автобусом из Козельска и дневной каракатицей до Екатеринбурга… да, уж а первая каракатица была красная с желтой полосой на боку… поезд… поезд… поезд…
   
   
   Странная штука поезд,
    лежа, а все- таки едешь,
   Как «Интернетовский поиск»,
    лишь на запрос не ответишь
   Мерно качается поезд,
    в такт с ним качаются вещи
   Будто бы так захотели –
    не остановишь, нет, не успеешь
   Раньше, быстрее, чем полок тревога,
    всполох колес, речь машиниста
   Скорее часов никак не успеешь, даже сказать «Asta la viste»…
   Странная штука поезд…
    Лежа, а все-таки едешь…
   
   
   
   Кап… а все же жаль, что люди не хотят летать… ей богу жаль… ага, зато каракатицы ползают, в окнах проплывают нефтяные вышки, поля, дома и все такое, вот…
   Ну, вот и мои тараканы выползают… интересно, на постель хватит или нет? Там разберемся…
   Перрон – бесконечное столкновение судеб, сумки, бабки, семечки, жизнь, смерть, горе, счастье, радость, смех – я понял, Перрон – это наша реальность… точно… наша реальность, как она есть… это дом дороги, а значит… А сила – это наша душа, вот как я думаю, кто чист душой тот и силен… сила духа и делает всемогущие Перроны ничтожными, а государства низвергает в пепел, а все прочее детали… хотя… нет, я все же прав мышцы, деньги, власть, страх и множество чепухи подобного рода не стоят и одной миллиардной частички чистой души, а значит, чистый Дух и есть сила!!! (в конце концов, только чистая Душа с сильным Духом способна остаться собой до конца, сохранив честь, если, даже и потеряет невинность… достойно и стойко пройдет весь путь… я так думаю)
   Ладно, вот мой вагон… полка сверху… «вот поезд тронулся…» …
   
   До обидного мало, до противного много
   Мне отмерено времени
   Между стрелок часов и засовов ночных
   В глубине мирозданья, над поверхностью мира
   Между стылости истин и горячности лжи
   Свой отмеряю век, достойно пути

Дата публикации:24.11.2005 13:35