Я неучтенный солдат Моя боль растворилась в земле В изголовье костей не расцвел красный мак, И плачь журавлей далеко не по мне. Моя милая, добрая мать Ты простила ли сына за все Справедливо иль нет, но я пошел убивать, А теперь вот один… прах достался земле Здесь спокойно и тихо, лишь годы шуршат Только ветра не слышно, не слышно и бурь Стерлось: раны и эхо от пуль… Отлегло и бурьяном травой заросло-позабылось Лишь под утро в тот бой Вновь и вновь я вступаю и выстрелом в грудь Засыпаю, чтоб завтра в тумане опять Мы попали в засаду… и мне умирать… Даже как-то привык… день за днем по утру… Ну а если монах мою душу отпустит? Что мне делать тогда? … я не знаю… В наказанье года – за убийства живых В этом я не один – это наша вина. Мама, знаешь, все просто я погиб молодым Мне, как прежде, семнадцать Да и много воды утекло в небытие Для меня время дым, для меня время бред Столько лет в темноте: я забыл отчий дом, Запах сена и звезды… я забыл это все Помню – звезды, как точки в небесном котле, А во рту запах сена, от него как во сне Вроде хочется спать, а до зорьки не спишь Смотришь в звездное небо и не дышишь – молчишь! Неба полутона, их волшебница ночь, Как наряды меняет и «на выданье дочь» Вся в шелках и мехах небо робко мигает И лишь только рассвет все шелка превращает В иллюзорные блики – зарниц кутерьму Только запах-то знаю, но его я забыл Помню, что хорошо, помню, что благодать, Но остались слова лишь, но и их мне терять Я уже потерял все на свете цвета – Описать их смогу, но только как различить Темно-синий янтарь, бледно- синий имбирь… В моей жизни остались: подземельная тьма Вкус и запах земли – это все… Не считая, конечно, осколки времен Их не видно давно, только память и все… Да еще каждый день пять минут полутьмы, Свежий ветер в лицо, да предсмертный ковыль… Раньше были отрадой… а теперь все одно… Нас уже не собрать, да и толку считать, Можно с большим успехом осенней порой Перечесть все колосья и то не с руки, Где сорока украла, где ветер унес А нас война раскидала, как по амбарам овес И попробуй учти – то ли есть, то ли нет Это может и бред, но мне хочется верить, Что после этой войны больше не было войн Мы уже не сыны… Если быть поточнее, то просто лишь тень Без прав на прощенье, но по воле своей…
|
|