* * * Я себя от тебя отрезаю, Я тебя навсегда отрицаю. Ни измен не желаю ни ссор, Отрицаю, не вижу в упор. Перестану на "ты" называть, Перестану во сне узнавать, Не поеду к тебе ниоткуда И уже безвозвратно забуду. Я тебя в двух шагах не замечу, На письмо и привет не отвечу. Не сложилось - и что же теперь? Отвернемся - и выйдем за дверь. Не тебе подарю озаренье, Не пущу тебя в стизотворенье Без вниманья оставлю вопрос, И притворство, и горе всерьез. Так белье после носки стирают, Так с доски мокрой тряпкой стирают, Так выводят пятно с полотенца, Так любовь изгоняют из сердца. Пролетит над Атлантикой "боинг" И легла между мной и тобою Рябь морская с игрой светотени... Остальное уже - не по теме... * * * Ерундою мозги забиваю, Постепенно тебя забываю, Сахар губ забываю, соль слез, И походку и запах волос. Забываю твой шепот и крик, И обманный и праведный лик, И в тебе день за днем убываю, И, с тобою, себя забываю. Август, лето, жара... А мне - зимно, У меня на тебя амнезия, Амнезия на первый рассвет, На все горести преданных лет, Мне Господь круг надежды бросает, Забытьем мою душу спасает. Горе в тонкий шнурок завиваю, Забываю тебя, забываю. Пропадают в тумане забвенья И восторги тех дней и сомненья. Забываю и лица и даты, Жизнь - и та уплывает куда-то. Забываются первые встречи, И искристый снежок на крылечке... Дни пустой суетой убиваю, Забываю тебя, забываю. Не печалюсь уже о потере, Все потери давно не по теме. Укрывает белесый туман, Всю любовь, весь ничтожный обман. А на новом отрезке крутом Я не вспомню дорогу в твой дом. Я себя от тебя забираю, Забываю тебя, забываю... * * * Что же будет, когда мы встретимся, Если встретимся – в горький час? Чем друг в друге тогда отметимся, Что случится вокруг и в нас? Постарели и поиздергались, Истаскались на стороне… Эта встреча нужна, поскольку лишь Любопытна тебе и мне. Вряд ли вспыхнет слепящей искрою, Что сверкала в глазах давно. С безмятежностью олимпийскою Ты заметишь: -- Приехал? Но Опоздал. Твое место занято – Женских радостей краток век… Расставанье слезами залито, А вот нынче – не каплет с век. И затихну я, гость непрошенный В тихом доме, что был моим. И не буду терзать вопросами – Кто он, что он?… Да, дьявол с ним! Я ведь, собственно, не за чувствами, Иих давно не найти следа – За моими стихами грустными Из-за моря летел сюда. Поищу по углам тетрадочки, Отряхну с пухлых папок пыль… Неувязочки да накладочки -- Сказка – сказкою, былью – быль… Вот и все. Обойдусь без лирики, Скрою в шутке обиду, боль… Я и ранее панегирики Не любил и теперь – уволь… Может быть я пройдусь по городу, Да когда-то знакомых лиц Не узнаю… А к жару-холоду Был привычен… Поездка-блиц Чем начнется, то тем и кончится… Отказаться? Нелегок путь… Все же хочется, очень хочется Хоть разок на тебя взглянуть… * * * Упорхнула на легких салазках – Не вернуть, не увидеть… Привет! Отсияла в судьбе златовласка, А в душе нерастаявший свет. Словно чиркнула в сумраке спичка – Тени – кыш! – как коты – по углам… Где ты, солнца земная сестричка? Озари мой безрадостный храм. Словно зеркальцем вдруг ослепили, Забавляясь на кромке беды, Или мне на ладонь положили Раскаленный осколок звезды? Жизнь уже отпылала в полнеба В негасимом сердечном огне. Доживаю бесцельно и немо В тайном свете, звенящем во мне. Только как, не мельча, не лукавя, Остывая, вершить бытие, Если жжет, как вулканное пламя Непогасшее имя твое? Амнезия Извините, но я вас любил. Это было давно и… неправда? Где случилось, уже позабыл, Но не Киев, не Львов и не Прага, Не Москва, не Урал, не Сибирь… Где-то кажется все-таки было… Ну, а что, а когда – позабыл,, Только помнится : ты не любила… И спасибо, спасибо за все. Я состарился с этой любовью И лишь вместе со мной унесет Смерч разлучный ту тайну с собою. Извините, любил я вас… Да… Откровению вечность внимает. Где-то есть во Вселенной звезда, Там сейчас та любовь догорает… Что и ныне – сильнее всего… Про забвение вру и остуду -- Нет иного в душе ничего… Вот, строку допишу – и забуду… * * * Действительность так груба... Мы даже не переспали... Упущенная судьба... Воздастся ли нам? Едва ли... Ведь что-то ее всегда От рук моих отвращало... И вот -- пронеслись года, И жизнь не вернуть к началу. Был дерзкий азарт и пыл... А нынче я ближе к тленью... А как я ее любил, Любил до обожествленья. Смотрел ей всегда вослед С невысказанной тоскою. Глупел я, немел и слеп Пред девичьей красотою. И порох в душе копил И чувством воспламенялся, Я просто пылал -- любил... А высказать ей стеснялся. Пусть после на целый мир В стихах я кричал от боли, Расстрогав и изумив... Кому это нужно -- после? А вот ожило опять Той давней тоской зачем-то... Нам лучше бы и не знать, Какой нам конец начертан. Но верится горячо, Что в будущем воплощенье Я встречу ее еще Для нежности и... прощенья... * * * Над Вселенной * разлучальные дожди. В темном небе ни луча и ни просвета Уезжаешь * и грустит, грустит планета: Жаль былого... Ну. а что там впереди? Разлучальное качается такси, Разбивая струи дождика на капли. Рассветает, фонари уже погасли... Но в душе ты свет надежды не гаси. Ожидает разлучальный самолет. Поднимаешься по трапу без оглядки. Самому с собой играть не стоит в прятки: Ведь никто с собою счастья не берет. Но всегда находят место в багаже Для тяжелой изнурительной печали. И какие бы слова не разлучали, Нету слов для возвращения уже. Разлучальный шереметьевский баръер И таможенник, не помнящий улыбки. И не спросит он: "А нет ли здесь ошибки, В том, что ты один покинешь СССР?" А коль был бы ты волшебник-лиходей, Превратил ее в Дюймовочку бы с маху, Посадил бы в коробчонке под рубаху -- И увез силком, не слушая людей. Разлучальный равнодушный океан, Беспредельно-безнадежно изначальный И чужой язык, глумливо-разлучальный, Разлучально опустевший чемодан. А потом неумолимые года, Точно плетью понуженные помчатся... Умоляю, не спешите разлучаться, Никогда не разлучайтесь. Никогда!
|
|