Политика... В угоду ей Египетского фараона Одну из нежных дочерей Благоразумно выбрал в жены, Чем зашитил свою страну Надежней, чем щитом Давида, Прикрыв, по крайности одну Границу... У жены обида: Царь Соломон вершит дела – Она соскучилась в Хевроне... Но так скучать она могла Тогда – при папе фараоне... Теперь – замужняя жена, Вниманьяя требует с почтеньем Достойно ранга и должна, В согласье с новым положеньем Быть посещаема царем... А Соломон все строит, строит И для семьи роскошный дом И дом для Бога. Это стоит Немало сиклей, но народ. – Я говорю О доме Бога – Его с благоговеньем ждет – И все готов отдать... Дороога Подносчиками вся кишит. Их много – семь десятков тысяч... Работа адова кипит В горах – попробуйте-ка высечь Из розового камня куб... А тех кубов-то нужно...Боже! Дай силу строящим – и струп От злого солнышка на коже Каменотеса исцели... Грохочет тяжкою кувалдой, Все время в каменной пыли И понукаемый командой Он день-деньской стучит, стучит... Раз в день дают ему похлебку... Не жалуется он, молчит. Глядит сурово и неробко. Он можен телом, а силен Непобедимо твердым духом. Как он, так зодчий Соломон, Чтоб воспрепятствовать разрухам Духовности, вершат свою Невероятную работу... И, чувствуя себя в бою, Не отступают. Им охота Духовность Бога утвердить – И Храм – духовную твердыню, Что призван всех объединить Духовно, чтоб стоял отныне В столице царства на горе, Взнести – роскошный и богатый... Бог прежде обитал в шатре, Иначе – в скинии... Когда-то Бог лично выдал инструктаж, Как выглядит Ковчег Завета... Он жил в шатре, Хранитель наш... Просторный Храм, где много света, Задумал выстроить Давид... Но не был свят – и отступился... Мечту Давида претворит Сын Соломон... В стране скопился В боях захваченный отцом Запас металлов и сокровищ... Их тратя, был Давид скупцом – Все – Храму... -- Деньги ест... Построишь И храм на них, и города, И стены Иерусалима... Ушел отец... Идут года, Спешат, летят неумолимо... Идею Храма и проект Давид оставил Соломону... Упорно строится объект Спешат подносчики по склону... Тяжелые кубы для стен И балки длинные из кедра – Все лучшее, немалых цен... За них-то царь заплатит щедро... Но тем, кто вырубал кубы, Не стать богатыми в итоге. Не хватит мзды и на гробы, Не говоря уж про чертоги... Когда минуло десять лет И восемь месяцев служенью Царя стране, его обет Пришел внезапно к исполненью. Храм был построен, наконец. (Его мы ниже Вам опишем), А год спустя в него Творец Вошел достойно – и не вышел... Решил, что будет в Храме жить... Торжествовали две недели... Ковчег Завета разместить Жрецы торжественно велели В том помещении, куда Обычный смертный, из народа, Уже не вступит никогда... И только раз в теченье года Первосвященник в тот предел, Что все м известен как Святая Святых, возможностью владел Войти, молитву распевая И со Всевышним говорить... А Храм, духовный центр народа, Его сумел объединить Впервые после лет Исхода...
|
|