Ксюша ловко перепрыгнула через небольшую лужицу и зашагала дальше. Ветер игриво раздувал её прелестные чёрные кудряшки, украшавшие и без того смуглое лицо. В детстве её, единственную и любимую внучку, бабушка часто называла Цыганочкой. Ксюша шла легко, плавно и грациозно. Её большие карие глаза, хитро и насмешливо оглядывающие прохожих, излучали радость и счастье. В её душе происходило то же, что и в природе: пробуждение от зимней скуки и тоски. Весеннее солнце, слепящее глаза, грело с удвоенной силой, листья распускались прямо на глазах, а птицы, совсем недавно прилетевшие из теплых краев, затягивали свою веселую песню. А Ксюше ужасно хотелось перемен. Она просто мечтала “влипнуть” в какую-нибудь историю, приятную, захватывающую и, очень даже может быть, романтическую. Набрав тоненькими пальчиками несложный код домофона, Ксюша вошла в подъезд. Сегодня даже он не казался ей таким серым и унылым, как прежде. Поднявшись на этаж, она привычным жестом пошарила в кармане сумки в поисках ключей. Рука наткнулась на шершавую подкладку. Ключей не было. Начав волноваться, Ксюша судорожно вывалила на пол всё содержимое сумки. Ключей не было. Только через несколько минут Ксюша осознала, что произошло. Она потеряла ключи. Родители вернутся с работы только через четыре часа. Что делать? «Мечты начинают сбываться, - подумала Ксюша, – Вот я и “влипла”!» Расстроенная, она вышла на улицу. Всё хорошее настроение мигом улетучилось. Сидя на лавочке у подъезда, Ксюша с мрачным видом рассматривала прохожих. В сумке завибрировал мобильный. «Ксюня, почему ты ещё не дома?» - раздался в трубке мамин голос. «Мам, я потеряла ключи,» - с неохотой ответила Ксюша. Мама тут же начала взволнованно читать наставления о том, какая Ксюша невнимательная девочка, и спрашивать, понимает ли она, что натворила. Ксюша молча слушала все упреки и злилась сама на себя. В конце концов, мама все-таки утешила ее, сказав, что постарается приехать пораньше. Ксюша тяжело вздохнула и уже собиралась положить телефон обратно в сумку, как вдруг заметила, что на скамейке она не одна. Рядом сидел молодой человек её возраста в модных «потёртых» джинсах и длиннющей футболке. «Девушка, какая же Вы красивая!» - произнёс он, уставившись Ксюше прямо в глаза. «Спасибо. Мне очень приятно,» - кокетливо ответила она, сменив при этом недовольное выражение лица на приятное и непринуждённое, которое шло ей гораздо больше. Несколько минут длилось неловкое молчание, во время которого Ксюша успела получше рассмотреть своего внезапно подвернувшегося собеседника. Это был самый обыкновенный мальчишка: немного неопрятный, взъерошенный, с развязанными шнурками – но было в нём в то же время что-то особенное и запоминающееся, отличающее его от других. Причёска? Нет, самый обычный «ёжик». Скорее, взгляд. Настойчивый взгляд серых глаз, направленный в данный момент только на неё. Это был её момент триумфа. Наконец юноша нарушил молчание. «Юра,» - представился он и протянул руку. «Ксения,» - улыбнулась девушка в ответ. Завязался разговор. Они сидели на скамейке и говорили ни о чём. Ксюше было на удивление легко и приятно общаться с этим незатейливым мальчишкой. Они болтали долго, но Ксюша даже не заметила, как пролетело время. Она готова была провести с Юрой ещё много-много часов. «Наверно, это и есть счастье, - подумала Ксюша, - Странно всё устроено в этом мире: чтобы что-то найти, надо обязательно что-то потерять!».
|
|