МОНОЛОГ ЗЕМЛЕКОПА Раньше я любил природу, Потому и ямы рыл. Я копал их для народа И собой не дорожил. Поприветствуешь прохожих, Смотришь – аисты парят И душа рвалась к ним тоже. Вдохновенье – говорят. Чем я только ни работал: И лопатой, и ломом, И кувалдой до ломоты, И отбойным молотком… Если взять все ямы вместе, Что за жизнь я накопал, Можно будет с Эверестом Спрятать маленький Непал. Жали руку мне, хвалили, Уважали, берегли И… бессовестно делили За спиной моей рубли. Приговаривали: - Вот он, Наш ударник, парень свой. Молодец! Давай, работай, Но, смотри, не головой. Думать – это дело наше, Так что, парень, не скучай – Мясо ест лишь тот, кто пашет, Кто не пашет - хлещет чай. Помни твердо днем и ночью: Ты – ИСТОРИИ творец. Знай, что звание рабочий – Строя нашего венец. В землю по-уши заройся, Плюй в ладони и пыхти, А за денежки не бойся – Это бремя нам нести. Я “давал”, вовсю старался, Где бы ни был, что б ни рыл. Я на них не обижался, Я ИСТОРИЮ творил. Но ЕЕ, как оказалось, Сотворил в краю родном Человек, плешивый малость, С подозрительным пятном. Там, где аисты парили, Нынче кружит воронье, Там, где молодцы ходили, Бродит пьяное рванье. Вновь сбылась очередная Поговорка (про мигрень) – Есть охота, только дай им, Но работать что-то лень. Впрочем, дело не в охоте, Люди те же, мир другой. Можно было б поработать, Да зарплаты никакой. Тяжела про жизнь задачка, Где решенье, где ответ, То ль получка, то ль подачка, То ль работал, то ли нет? Расплодилось много нищих, Много пьяниц и путан, На заводах ветер свищет, А в кармане – ураган. Этот самый, лысоватый, Многим людям указал Путь последний, путь горбатый На метро и на вокзал. И теперь, скажу я прямо, Если б раньше знать его, Я всю жизнь копал бы яму Для него, для одного. 1996г.
|
|