1 Весна болеет. Криз у весны. Едва белеет призрак луны. Март растаскал грязный наст. Господи, помилуй нас! В три прыжка за порог - И в апрель от тревог. Будут мысли чисты. А в апреле - ты Обнимаешь грусть. Незаметно вернусь, Подожду у дверей. Поправляйся скорей! 2 Что б ни сказал - банально до тошноты. Как бедны словари толковые! Хоть с плеч долой пропащую голову, Нет необъятней простого: "Ты..." Ты - глаза, убивающие навылет, о, Боже! Ты - образ в невероятном стиле. Ты - панацея. И все же Я бессилен. Что б ни подумал - нет тому красноречия. Обижаю тебя речами косными. Ухожу, делать нечего, Опутанный иллюзий космами. Остыну малость в снегах апреля, Покроюсь панцирем льда чистейшего, о, Боже! Глупостей наберусь у дурашливых свиристелей, Вернусть к тебе, на себя не похожий. И, преисполненный еще не слышанным, Уверенный в своей неотразимой силе, Скажу... Но ведь этим и был смешным: "Твои глаза, убивающие навылет..." 3 Не предсказан майский ветер, Не предсказана и ты. Через осень, зиму в лето За окно летят цветы. С ядовитым ароматом (Яд желанный, дивный яд!) Унесло меня куда-то, И дороги нет назад… 4 На митинге кроют матом. Скажи, что любишь меня. Из куртки вылезла вата. Скажи, что любишь меня. Жмет палец в левом ботинке. Скажи, что любишь меня. В ладонях тают снежинки. Скажи, что любишь меня. Флаг красный и синий, и белый. Скажи, что любишь меня. Как это все надоело! Скажи, что любишь меня! 5 НОКТЮРН Домик сосновый. Цветистые шторы. Бревна не струганные. Уют. Мыслей основы Громко, не споро Ходики старенькие Куют. Свет ночника. Полуночный ветер. За окошком - тьмы полынья. Наверняка И Бог не заметит: Здесь на грехи разобранный я. Даже давняя, Еще не ушедшая, Сопредельная чуду Ты Всеми фибрами Духа беспечного Моей не почувствуешь Маеты. Мгла умирает. Я жив. И Снова, Ночь и день в небесах раздвоив, Рвется к тебе непослушное слово: "Здравствуй, милая!" - Вечный мотив.
|
|