1 Ты полна июльской жарой, Вся - дыханье пламенных сосен. Свой загар на плечах приоткрой - И уже не наступит осень. В сердце лета вцепившись зубами, Я учу себя мысленно плакать Смоляными вчера слезами. Мой подарок сегодня - слякоть. С первым холодом, милая дива! Дай мне руку. Пылает рука... Может быть, не очень учтиво Я целую ее. Ну, пока. Ты, увы, на прощанье не спросишь: "Почему, мой летний мужчина, Все никак не наступит осень?" Я отвечу: "В тебе причина". Ты, увы, на прощанье взглядом Не возьмешь мокрый свет в подарок. Ну его! Не бери, не надо. За дождями сентябрь так ярок! Но возьми хотя бы во это - Непричесанных чувств атлант, Уходящий зеленью в лето, Нежный цвет сентября - амарант. 2 Плоскогрудый кашляет туман, Жалится измученной сосёнке, Дескать, он не гром, не ураган, Обделил-де Бог его силенкой. И со сплетней злого старика Струи вязкие в лога стекают. Прячется притихшая река И с верховьев солнца ожидает. 3 БАЛЛАДА О ПАУЧКЕ Тетка из лесу ведро грибов тащила. Радость кроткая и скорая у ней. В лодке счастья женщина с мужчиной Плыли мимо девок и парней. Тем не ведомо, что просто, а что - диво, Как козе, несущей в хлев клеща. Им милей всего фонтаны пива, Толку нет в возвышенных вещах. Тетушка грибовницей накормит Мужа, чад, соседей и гостей. Вот и нету радости. А вскоре От предзимья белых жди вестей. Женщина мужчины не дождется, И зима расстроит свадьбу душ. Вот и тонет лодка вместе с солнцем - Он живой жене законный муж. Юная ватага поумнеет И узнает вкус приличных виски. Вот и побеседуем мы с нею О вещах возвышенных и низких. А пока козе даю внушенье, Мол, чужое диво красть легко. Даже клещ - природы выраженье. И с энцеыалитом - молоко. Так, о том, о сем себе бубня, Я добрел до дому погрустневший. И не знал: в кармане у меня Паучок устроился, сердешный. Будто чуял он, что ночью лунной Искряной проявится коралл На окне. Я тут же позабуду, Что его нечаянно украл. А ему не клясть невзгоды всуе, Доверяя жизни в полной мере. Он тихохонько перезимует В тишине домашней, в шифоньере. 4 ОСЕНЬ В БЕРЕЗНИКАХ Этот город я не узнаю. Тихие метаморфозы, Птах цветных негромкую возню Дарят взору старые березы. Словно сроду не были мы злыми. Нам на мягкой тропке расписной Стелет парк сентябрьское полымя И небесной льстит голубизной. Этот город так исплакан мною В дне вчерашнем - тысяч одиночеств! А сегодня светлой желтизною Он к зиме утешить, видно, хочет. Этот город как ни нареки И живи хоть в Риме или Ницце, Прослывут мои Березники Навсегда березовой столицей. 5 Не любил я осень, но однажды в роще Мне продрогший путник попенял: "Отчего последний рубль в кармане тощем Ты на лист мертвелый разменял?" "Не мертвелый - золотой, - я бросил дерзко, - И завещано ли Господом тебе Мудрствовать в безлюдном перелеске О моей душевной хворобе?" "Я хранитель твой, - сказал он строго, То ль от плача, то ль от холода дрожа, - Я не выбирал тебе дорогу Там, где тыщи солнц в грязи лежат". Он, босой и чистый, с пеньем херувимов В серебре березовом исчез, И на хворь мою неостановимо Сыплет осень золото небес. 6 Любовь моя! Осенний цвет Упал в тебя, спокойный, серый. Ты оглянись: меня уж нет, Но есть октябрь без сна и меры. Любовь, прости: я сер и сир. Бреду по небу еле-еле. Пускай не плачет этот мир: Твои глаза зазеленели! 7 ПРЕДЗИМЬЕ Первый снег. Последний выдох лета. Летаргия чувств. И маета. Где-то милая по-зимнему одета И уходит прочь, совсем не та… Первый снег, как первая влюблённость, Тонкий, чистый, душу обелил. И осенняя к самочерканью склонность Превратилась в кладезь новых сил. Вот она, тропинка в парке хмуром, Вся в мечтах о призрачной любви. Белый конь ноябрьским аллюром Ускакал по ней. Пойди лови! Здесь прошёл суровый чёрный инок, Посохом года разворошив. След его залатанных ботинок Тыщу зим под снегом будет жив. *** Первый снег, последний выдох лета. Летаргия чувств и маета. Милая по-зимнему одета И уходит прочь, совсем не та, О которой говорили строчки Строго девичьего письма, Между ними, как бы между прочим, Чудится холодная зима. Что тут плакать, рассмеяться впору: Я, посмел природу обмануть И подобно рыночному вору Захотел украсть чужую суть. А она проста, как слово "осень", Но не понимаема ничуть, Как твой взгляд чудесный, карий в просинь, Мне бы в нем немного отдохнуть… Небо в лужах в тонкий лёд одето. В нем замерзли все мои лета. Первый снег. Последний выдох лета. Летаргия чувств и маета. 8 НА УЛИЦЕ В НОЯБРЕ Легкий снег, нежданный тихоня, Скрыл от глазь осеннюю грязь. Не смеется он и не стонет - Просто падает, падает всласть. И сегодня самая малость Сердце греет: упавший листок Сонной липы. И радость осталась: Мне подножки не ставит никто. Толпы ходят, под ноги глядя. Не увидят они (то-то страсть) - Суждено в человеческом стаде Невзначай на колени упасть. Сматюкнуться иль боженьку вспомнить - Ну и ладно, заместо молитв, Доскользить бы до теплых хоромин. Вот и ладно - башка не болит. Первый снег, нежданный целитель, Сыплет белыми мыслями всласть. Ради Бога, друзья, погодите Из-под снега растаскивать грязь!
|
|