Отшумело тревожное лето, Девятнадцатый год над Москвой... Надя Вольпин в Союзе поэтов, В молодежной его мастерской... А Есенин уже знаменитый И капризный: -- Читать не хочу... -- Почитайте, прошу! – чуть с обидой... Взгляды встретились – и по лучу Точно искра тотчас пробежала... -- Ради вас почитаю, -- сказал... И она с упоеньем внимала... Он смотрел на нее -- и читал... Новый шаг – и они неразлучны... И поэзия с ними и страсть... Ах, как строки его сладкозвучны, Как сильна их над девушкой власть... Он и ей с упоеньем внимает, И свои ей читает взахлеб... Он целует ее, обнимает... -- Нет, не надо, пожалуйста... Стоп! Их вечерние тайные встречи Превращаются в схватку «за честь»... Воздержание парня калечит, Парень жаждет ту книжку прочесть... Эта книжка свежа и наивна, И не читана прежде никем, И стесняется так перед ним, но, Все настойчивей он между тем... Как юна была Наденька Вольпин, Как была той порой хороша! А ему – что женат, что помолвлен – Все едино, коль просит душа... А душа перемены просила. Он от Зины уже уставал... И мужская – мужицкая сила Поразила ее наповал... Да, она неохотно сдавалась, Но ведь сильно любила его... Отдавалась ему, отдавалась... -- Так, выходит, была ты... того... Значит, девушкой? Чур – отвечаем – Каждый сам за себя – без обид... Обижаем порой, обижаем Нежно любящих – плачут навзрыд... Но Надежда горда – и в ответе И презрение явно звучит: Никому не позволит на свете Отвечать за нее – без обид... Он порою касался женитьбы -- В разговоре – шутя, со смешком, Дескать сильно могли посмешить бы: Муж с женою – поэты... Потом С Айседорой умчался в Европу, Но вернулся же все-таки к ней, Погружаясь в пучину-хворобу: Все пьянее поэт, все пьяней... Все привыкли: Надежда доставит Захмелевшего быстро домой, Не осудит его, не оставит... Вдруг она поняла: -- Боже мой! – Что беременна... Радость и горечь... -- Не хотелось бы больше детей... Их и так уже трое... Я – сволочь? Ну, как хочешь... А я из сетей Ускользаю... Подумав, Надежда Покидает Москву... Петроград... Здесь родился сынок ее... Нечто От отца в нем: внимательный взгляд Будто он отрешался от мира – И заглядывал за горизонт... -- У друзей поудобней квартира, Здесь же тесно и нужен ремонт... -- Я в твоем не нуждаюсь совете, Ты отныне свободен от нас... Мы решили тогда, что в ответе Я сама за себя... Скройся с глаз!... Возвратились в столицу в тридцатых... Алек – так называла сынка – В школе значился средь головастых... На мехмат МГУ без сучка Без задоринки принят... Учился... Здесь талантами всех восхищал... Аспирант... На «ура» защитился... Между прочим, он тоже писал, Как отец, и Георгий, и мама... Но и Алека мерзкая пасть Злобной власти хватала упрямо – Невзлюбила Есениных власть. А всего-то хотел, чтоб в Союзе Соблюдали советский закон... -- Ишь чего захотел-то! -- Иллюзий Справедливости полон был он, Словно Сахаров... Брошен в психушку, После выдворен был из страны... За умнейшую эту «макушку» По сей день «мериканы» должны Кагэбэшникам петь дифирамбы – Помогали «утечке мозгов», Словно не пригодилися нам бы... Вот... И где ж тогда сонмы врагов? А Недежда Давыдовна Вольпин -- (Переводчик, каких поискать! Почитаешь – и будешь доволен) – Пожелала сама рассказать О Сергее... «Свидание с другом» -- Главным образом, книга о нем, О поэте с российским недугом, Чьи стихи со слезами поем...
|
|