Ирина Егорова ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕБЕГ Какой русский не любит быстрой еды? Когда, перебегая с одной работы на другую, голодная, как стадо кроко-дилов, в занюханной палаточке, прилепленной у истоков радиорынка, уню-хаешь истошный запах шашлыка (что и дорого и некогда), а рядом – такой знакомый и такой доступный запах чебуреков! И тогда, не переставая мысленно бежать, выковыривая деньги из ко-шелька, наблюдаешь, как в аквариум с раскалённым маслом прыгают блед-ные и плоские полудиски заготовок, а потом, плавая, начинают ворчать и на-дуваться, а, перевернувшись, вдруг обнаруживают румяную волдыристую корочку, и эти ожоги им необыкновенно к лицу. Потом унылая и неторопли-вая девушка хватает самого готового из них железными щипцами поперёк тела, даёт маслу стечь по хрустящим бокам и упихивает в пакет, запеленав его, горяченького, в толстый слой салфеток. И теперь, всю дорогу быстро перебирая ногами, и не утрачивая манев-ренности, можно урчать и наслаждаться этим душистым хрустом, за которым прячется истекающее соком мясо, и после каждого укуса, дышать сквозь добычу, как огнедышащий дракон, а только после этого глотать жадно и сча-стливо… Ну вот, и чебурек приходит к концу, и двери служебного входа радушно распахнуты. - Опять – едите на ходу?! – упрекает дожёвывющую меня, заботливый охранник. - А куда деваться? – парирую я, довольная и слегка сытая, почти не тор-мозя, выбрасываю в мусорник комок салфеток. Ну вот, теперь можно нырнуть под эту крышу, видавшую столько слёз моих и радостей, и снова репетировать в нашей вечной мерзлоте, называемой театром «Царицыно». 14.10.2004
|
|