Русская степь, над тобою Бьется в июле гроза... Первая капля слезою Скатится прямо в глаза. Песня степного простора В шорохе мчащихся шин. Ливень ведет разговоры, Скачет по крышам машин. Пюлью встает над асфальтом И разбивается в прах... Не утихающим альтом Грома раскаты в горах... Песня степного простора... Взором и вздохом ловлю Даль голубого простора, Свежего ветра струю... Так бы вот, с ветром в обнимку, Мчать по дорогам в грозу... Быть твоей малой дождинкой, Чувствовать душу твою... * * * В этой роще березовой По весне не поют соловьи. И весенними грозами Пахнут листья твои. Налетая и радуясь, Здесь ночами грохочут Ветра. И тихонечко, крадучись, Я сюда приходил до утра. Я сюда приходил И лицо узнавал твое Русь. И глазами весенними Пил твою неизбывную грусть. И на тахой поляночке, Где вовсю распахнулись Твои зеленя, Моя Русь, моя родина, Открывалась весной для меня. * * * Плывет тепло осенних дров, Их неохотно пламя лижет. И дым спускается все ниже, И приближается покров. Да и слова порой осенней, Наверно, тоже все сыры. И не слова, а просто тени. И их последние дары Ко мне приходят утром ранним, Стучат ко мне в вечерний час. Прощальным звоном осень ранит, Наверное, в последний раз - Прощальным криком журавлиным, Летящим клином в небесах. Как гласом родины старинным, К нам приходящим в этот час. * * * Сочится снег под Рождество, С небес сочится, И совершает колдовство, И вереница Январских дней, январских дней Стучится в двери, И открывается душа, И в чудо верит. Озябнув, в холоде зимы, К камину жмется, Где огонек в тумане тьмы Над пеплом вьется. И разноцветием свечи Пылает пламя, И недоверчиво трещит, И спорит с нами...
|
|