Я очень люблю березы, наверное потому, что выросла с одной из них. Ее посадили мои родители в сентябре на мой второй день рожденья, когда мы только переехали в наш дом. Сама я не помню, об этом мне рассказывала мама. Это было маленькое деревце диаметром не больше двух сантиметров и метр в высоту, такое тоненькое с коричневыми чешуйками прозрачной бересты. Мама переживала вырастет ли, а мы с братом не сомневались в этом. По весне белили ее ствол, чтобы никакие насекомые не поразили нашу березу. А еще я очень любила обниматься с ней, приговаривая что-то вроде того: «Ну что, моя сестренка, растешь? Расскажи, о чем воробьи чирикают на твоих ветвях?». А она отвечала совсем не словами, а теплотой и нежностью. Сейчас она совсем большая, выросла выше нашего дома. Стоит, словно страж, над домом – хранит его. Летом, благодаря ей, даже в самую жару в доме сохраняется прохлада. А зимой, в метель она закрывает своими ветвями от завываний холодного ветра. А какая она красавица! Вы бы только видели! Зимой мороз покрывает ее тело пушистым инеем, и она выглядит самой настоящей невестой. А к осени ее листья набираются ярких сочных солнечных красок. Когда я приезжаю она, приветствуя, помахивает кистями своих ветвей и во всю ширь улыбается, а сама того и гляди запрыгает от радости. Ей просто не возможно не улыбнуться, даже если настроение плохое. Только теперь я вижу ее не часто иногда по выходным или в праздничные дни. Я благодарна ей, она научила меня разговаривать с деревьями, об этом я узнала совсем недавно... У дома, в котором мы поселились год назад, перед нашими окнами росли две березы. Одна помладше ей примерно 25, как и моей, но она не общительная, то ли обижена она на городских людей, толи еще что. Другая - взрослая ей 40 лет ее посадили, когда дом только построили. С ней у нас сразу возникли дружеские отношения. Моя душа с ней говорила, сознание не всегда слышало их разговор, но иногда осознание приходило само собой. Вечерами я долго сидела возле дома, глядела на небо размышляла о чем-то своем. А она своими кистями ветвей о тихо шелестела с моей душой. Тогда я еще не понимала, почему мне так приятно было сидеть на лавочке, ночью в тишине. Этой весной произошло ужасное. Жильцы дома решили потребовать у ЖКХ сделать ремонт дома, прежде чем получить в наследство полу развалившийся дом, в котором 20 лет не было капремонта. Одна женщина - пенсионерка была инициатором. Она написала заявление, в котором от лица всех жителей требовала провести ремонт и снизу приписка: "срубить березы и пару канадских кленов, которые растут не позволительно близко к дому, закрывают ее окна от солнечного света и посажены без разрешения дендрологов". Мне как собственнице, пришлось подписывать заявление, в котором уже присутствовало более половины подписей. И я его подписала, а сама надеялась, что все же березу не срубят. Первой спилили молодую березу, оставив небольшой пенек, у которого рос крыжовник. Я боялась, что на следующий день спилят вторую взрослую березу, но на следующий день ничего не произошло. Я успокоилась и молча радовалась, что с ней ничего не случилось, ее оставили! Но через две недели, когда я взвращалась на обед, увидела перед домом распиленную на тюльки березу. Всюду на асфальте валялись уже увядшие ветви. Какие-то люди собирали ветки на веники, мужик дораспиливал ствол. В этот момент я увидела не просто дерево, я увидела живую душу, тело которой разорвали на клочки. Она кричала и плакала от боли. Не в силах больше смотреть и сдерживать слезы я вбежала в квартиру. Боль подкатилась к горлу комом, слезы ручьями полились из глаз и я разрыдалась. Теперь я не знаю, как смотреть в глаза моей березе, ведь от нее не спрячешь никаких секретов, она видит тебя насквозь.
|
|