Луна четвертая – над Москвой * * * Город Не зря, точно в зеркало, в сердце мое глядится: В сердце Огни его окон, созвездия и сады. Снится Широкие крылья раскинув, летит этот город-птица, Летит над Землею и ищет повсюду Мои следы. Снятся Игрушки-дома под оранжевою черепицей, Синий Трамвай-торопыга, слезинкой текущий с холма. Память, Открыткою, в книжке забытой, лежит до поры, таится, Отрадрою детства душа неизбывно Полным-полна. Память Вразброс разноцветные переберет картинки, Вспыхнет В дурмане акаций бессонница звонких зорь. Зыбко Сады золотятся в сентябрьской прозрачной дымке – И поезд надежды увозит из детства За горизонт. В детство Однажды вернемся мы в будущем воплощенье. Город Вновь примет в обхятья надежд моих и дворов Примем Душой просветленной простое енго прощенье – И вновь унесемся на крыльях манящих Семи ветров... 5 Цыганка мне сказала: ты ушла, И мне любовь иную нагадала... Но ты в душе по-прежнему жила И ни за что ее не покидала... Намеком, что должна ко мне прийти Любовь иная вскоре – неизбежно – Похищены стихи – уж ты прости -- В которых и восторженно и нежно Тебя я неумело воспевал... Те, первые стихи всего дороже: Еще я так коряво рифмовал, Но от души... Тот странный вор, похоже, Был изврашенец: новенький костюм Не тронул, а унес мои блокноты – И горько и досадно: светлых дум Сияние унес... У идиота Воистину с мозгами нелады... Луна, как нимб злаченый над «высоткой»... Мне тесно в Черновцах... Людмила, ты Исчезла с глаз.. Была такой короткой Страница обещания любви... В трехдневный отпуск из «рядов» отпущен – И я с тобой впервые виз-а-ви: Глаза в глаза, уста в уста... Насущен Вопрос о чувствах... Мне глаза не лгут, Я верю, что не лгут уста и губы: Они же любят и ответной ждут Любви моей, а не моей погубы... Но что опять не так? Ответа нет... И ты исчезла, будто испарилась... Куда? Зачем? Неведомо. Привет! А может, вообще ты мне приснилась? И я спасаюсь от глухой тоски В Москве под шпилем университета... И у вокзала на виду Москвы Цыганка просит мелочь, а за это Гадает... -- На любимую, врага? -- Любимую... -- На Люду? – Поразила Догадкой: как ей знать, что дорога Мне ты, чье имя душу занозило... И вот она вещает, что ушла Ты из судьбы моей – и нет возврата... В цыганке ни сочувствия, ни зла, Ей будто даже малость скучновато: Наверное, не первая судьба Вычитывалась ею в тайной книге, А у меня – холодный пот со лба: Ушла – и нет возврата. Точка. Nihil!* *Ничто (лат). И словно бы с собою унесла Мою, тобой отравленную, душу. Куда ушла и почему ушла? И нет надежды и звучит все глуше За дальней далью твой чудесный смех... И как мне дальше жить – не понимаю. Ведь ты была единственной из всех – И нет тебя. Не будет. Отнимают Мечты о счастье. Просто ты ушла – И, значит, счастье мне уже не светит. Ушла – и за собой мосты сожгла... Должно быть, полагала: не заметит... Как не заметить, ежели была Вся жизнь моя в тебе, вся без остатка? Всю жизнь перечеркнула мне, ушла... Так из кино выходят без оглядки, Где на экране кто-то тосковал, От безысходной боли лез на стены... А зал о постороннем толковал И пропускал волнующие сцены... Мне на пять лет подарена Москва, Которая слезам отнюдь не верит... И незаметно ниточки родства С ней завязались... Может быть развеет Она мою великую печаль... И может быть, найдет тебе замену – Незаменимых нету, мол... Едва ль... Нет заменимых... Ночь, гаси Селену... «Проходит все...», -- за стенкою поют Сверхмодный шлягер пьяные студенты, -- «Проходит жизнь...» Проходит... Не дают Уснуть воспоминанья, сантименты...
|
|