Борей, бог северных ветров, Неукротим, бузить здоров. Над морем и над сушей он Несется – и берет в полон, И за собою вдаль влачит, Кого ни встретит... Грозно мчит – И бурями бурлит Борей... И там, где честный Эрехтей В прекрасном городе царил, Борей, увидев, полюбил Орифию... Он молит дочь Царя супругой стать... Невмочь – Так страстное его томит Желанье... Орифеи вид Борея страстью наполнял... Пред ней колени преклонял Смиренно многострастный бог, Но убедить ее не мог На дальний север с ним лететь... Царь Эрехтей ей повелеть Не пожелал, не захотел, В чем оскорбление узрел Борей – и грозно возопил: -- Я, бог, обиду заслужил: Забыл о том, что всемогущ, Что я гоняю стаи туч... Мне не по статусу мольба... Я над толпою... Пусть толпа Свои возносит мне мольбы... Царевна тоже из толпы... Я в море горы волн гоню – К ней тоже силу применю... Борей поднялся на крыле – И всюду буря на Земле Забушевала в тот же миг. Леса поникли, как тростник, Валились глыбы со скалы, По морю – пенные валы Неслись, взымаяс выше гор... Борей свой черный плащ простер – Все стынет, что могло расти... Все сокрушая на пути, Борей в Афины прилетел, Взял ту, которую хотел – Что против силы возразишь? – И вот у них уже малыш... Нет, два... Ведь славные мальцы, Зет с Калаидом – близнецы. Крылаты, как отец Борей... В героев, доблестных мужей Воспитаны они отцом... Они за Золотым руном Ходили в доблестный поход... Рассказ мы поведем вперед... Там, впереди придет черед Преславный описать поход...
|
|