Летит под парусом «Арго»... Вот Лемнос... Нет ни одного На целом острове мужчин... Ошибка, впрочем... Есть один. О нем позднее. А иных Лемнянки за измену их Под корень вырезали всех, Живут одни. И плач, и смех, Лишь женские услышишь здесь, Куда пристал «Арго».. И днесь Лемнянки многие хотят Пришельцев тоже, как котят Новорожденных извести... Их вознамерилась спасти Полуксо, что уже стара: -- Пора одуматься, пора... Растает молодость, как дым, К прекрасным ныне, молодым, К вам тоже старость подойдет, Кто в чашу вам воды нальет? Внимает Гипсипила ей... Царица юная в своей Скрывает горнице отца... Не сходит с ясного лица Сомнение и тайный страх... Вопрос рождался на устах: Что аргонавтов привело На Лемнос? Может быть, дошло, Что здесь убили всех мужчин? Похоже, нет иных причин На остров Лемнос заходить... Полуксо жаждет убедить – Царицу, что ее боязнь Напрасна... Следует приязнь К таким мужчинам проявить, Гостеприимством их пленить... На площади совет идет, Посланник аргонавтов ждет... То крики из толпы, то смех... Полуксо убедила всех И решено гостей принять, Одну красавицу послать Парламентером на причал: -- Добро пожаловать! Качал Геракл огромной головой... Ясон – в пурпурно-золотой Одежде – (выткала сама Афина) – вышел... Кутерьма Затихла на причале... Он – Прекрасен, величав... -- Ясон... Царица им восхищена, Его величьем пленена – И приглашает во дворец... Взаимным жаром двух сердец Внезапно воспламенены... Что было после, вы должны, Надеюсь, ясно представлять, Подробностями утомлять Не стану – ясные дела... Я Гипсипила Родила Потом Ясону сыновей... Их имена: Фоант, Эвней. Примеру следуя вождя, Очами страстными блестя, Бойцы покинули «Арго»... -- Что, не осталось никого? -- Геракл остался и Гилас, Другие с ними... Строгий глаз, Порядок нужен укораблю... А остальные во хмелю Погрязли в неге и пирах... Приносят жертвы на кострах, С лемнянками проводят дни И ночи... Словно бы они Забыли, для чего поход... Геракл нетерпеливо ждет... Решает, наконец: пора! Всех отзывает от костра, Зовет героев на причал... Все собрались... Геракл молчал И лишь с презрением глядел... И всем понятно, что хотел Им выразить молчаньем он... -- Все на «Арго»! Вскричал Ясон... Но тут на берег всей толпой Пришли лемнянки... Со слезой Молили их не покидать... -- Взять якоря! Концы отдать! На весла дружно налегли... И вскоре он уже вдали Остался, Лемнос, за спиной... -- Что загрустили? Ну-ка, спой, Орфей, возрадуй нам сердца... В синхрон с кифарой – ритм гребца...
|
|