Афины основал Кекроп... Был у Кекропа мудрый лоб, Как звезды – ясные глаза, А в них сверкала бирюза. Однако порожден Землей Наполовину был змеей: Носил большой змеиный хвост... Что ж, каждого удел непрост. Он и Акрополь основал... Когда ж за город воевал С Афиной грозный Посейдон, В числе судивших спор и он, Кекроп Афину предпочел, К богам с ходатайством вошел Отдать Афине светлый град... И он, Кекроп, построить рад Святилище бессмертной... Зевс Решил, что первый базилевс Афин по праву он, Кекроп – Достойного отметить чтоб... Вслед Эрихтоний сел на трон, Гефеста сын... Известно: он Был также поржден Землей... А был ли сходен со змеей – Сие неведомо. От нас И прочих любопытных глаз Младенцем спрятан был, сокрыт... А почему? Должно быть вид И вправдцу мог бы напугать... Афина, приказав скрывать Его в святилище своем, Двух змей оставила при нем И дочерей Кекропа... Им Запрещено хотя б одним Глазком бросать в корзину взгляд На Эрихтония... Летят К Афине, что покинуть храм Ненадолго решилась – ( Там Решила гору водрузить, Горой Акрополь защитить – От Паллены ее несла) – Вороны: -- Только ты ушла, Как дочери Кекропа – шасть! – В корзину!... -- Им теперь пропасть, Запрет нарушившим... Гора Забыта... Нет, не ждать добра Ослушницам... В единый миг, Несчастных любопытных, их Лишила разума она... Те бросились со скал... Со дна Ужель души их Гермес Туда, где царствет Гадес, Увел... Теперь уж ей самой Быть с Эрихтонием. Одной... Гора ж с названьем Ликабет Стоит, где позабыта... Лет – Несчетно... Ну, и пусть стоит: Гора горой, обычный вид... А Эрихтоний, возмужав, Не уступив законных прав, В Афинах править стал царем. Впервые повелось при нем Афине праздневством воздать, Соревноваться, петь, плясать, Богине воздавая честь... Впервые он решил провесть В Афинах гонку колесниц... Азарт... Восторг... Сиянье лиц... И Эрихтония пора Прошла... Но так же та гора Стоит в покое... А покой Задумчивой горы такой Никто не потревожит впредь... Забытой ей в тоске стареть Лишь в дреме облачком паря... Потомком прежнего царя Был добронравный Эрехтей... Отвратнейшею из затей В его судьбу вошла война... Сулит несчастия она. Противник – город Элевсин -- Полно вооруженных сил, К тому же с ним в союз вступил, Врагов войсками подкрепил Фракийского царя сынок... Царевич Иммарад помог Афинян побежать, теснить... Пошли к оракулу: как быть? Дан пифией такой ответ: Иных путей к победе нет: Пожертвуй дочь свою богам – Тогда двдут победу вам. С ужасным чувством Эрехтей Глядит на милых дочерей... Кто выше: город или дочь? Ему решать... -- Хочу помочь Тебе и город мой спасти, -- Дочь Хтония ему... -- Прости... -- Без страха отдаю себя Спасенью города... Скорбя, Царь жертвой дочь отдал богам: У каждого свой долг – и нам Царя заботы не понять... Он должен город свой спасать Пусть даже и такой ценой... Цена – ценой, война – войной... В пылу сражения судьба Лицом к лицу их вдруг свела... У Эрехтея – скорбный взгляд, Свиреп, отважен Иммарад. Их поединок был жесток... Ни быстротю рук и ног, Ни выучкой ни тот ни тот Друг друга не слабей... Ведет В боя Хтоя Эрехтоя... Дочь – (Ее душа) – спешит помочь, В отца неукротимый дух Вселив... Всегда один из двух Сильнее духом... Эрехтой Вдруг волю дочери святой В себе внезапно ощутил – И в ту ж секунду поразил Копьем царевича... Эвмолп Взмолился: Посейдон, пришел б! Смерть сына не могу простить. За Иммарада отомстить Афинскому царю молю... Смерть Эрехтоя боль мою Одна способна исцелить... Тебя и лишь тебя молить О мести праведной могу... Отмсти жестокому врагу... Мольбы услышал Посейдон. Явился – и трезубцем он Ударил... Эрехтой убит. Но город память сохранит О доблестном своем царе... Заметим, что в кровавой пре И все наследники его Погибли – нету никого... Лишь дочь Креусу странный рок -- От лютой смерти уберег, Чтоб ей супругой Ксуфа стать, Двух сыновей на свет рождать – Иона и Ахея... Им Предопределено самим Дать жизнь двум доблестным родам, По их прекрасным именам Их помнят и доныне чтут: Ахейцев, ионийцев... Ждут Их незабвенные дела... Сказанья нить к концу пришла... ...Афины же – великий град – Прекрасен сто веков подряд...
|
|