Ниобея Вот в Фивах, доложу тебе я, Была царицей Ниобея, Благополучна, все при ней... Четырнадцать растит детей. Здоровы, слава Зевсу, все, Прекрасны в молодой красе, Вошли в счастливые года... Мать всеми ими так горда! Была она Тантала дочь... Горда: Тантала не порочь! Зевс, кстати, Ниобее -- дед Гордыня... Всем она во вред... Добра и счастья полон дом... Все от богов ведь.. Не поймем, Не будем их за щедрость чтить, -- Жестоко могут отомстить. Однажды позвала Манто: Фиванок: -- Ту восславим, кто Дал жизнь небесным близнецам, Латону... Ей, влюбленный, сам Кронид детишек подарил... Пичем, одним из двойни был Сам стреловекжец Аполлон, Второю – Артемида... С крон Раскошных лавра ветви взяв, Венки душистые связав, Пошли фиванки к алтарю, Чтоб жертвы приносить царю Небесному и всем богам... А где же Ниобея? Нам Ее не повстречать средь жен... В чем дело? Всяк был поражен... Собрался ко дворцу народ, Царица выплыла вперед И держит пред народом речь (Жаль, некому предостеречь...) -- Латону зватит восхвалять. Допустим – двум бессмертным – мать, А вот богиня ли сама? Кто скажет «Да», сошел с ума Все знают: есть и дочь и сын, Но дочь одна и сын один. Моих – четырнадцать детей – Семь дочерей, семь сыновей. Велю: воздвигнуть новый храм, Мне возносить молитвы там, И жертвы мне же приносить, Латону можно и забыть... Латона слышит этот бред... Простит ли Ниобею? Нет... Тотчас призвала близнецов: -- Да кто ж она, в конце концов, Такая, чтобы оскорблять Меня? Богиню! Вашу мать! Богиней не признать меня! Нельзя промедлить даже дня. В ответ на эдакую дичь Отмщение должно настичь Не медля Ниобею! -- Мать, Довольно!... -- Хватить убеждать!... Что ж Артемида, Аполлон? Гнев забирает их в полон: Кто мать их унижает так, Тот близнецам, бесспорно, враг. С вершины Кинта камнем вниз К священным Фивам понеслись Рассерженные блат с сестрой – Гремят колчаны за спиной. Отмщенье не заставит ждать... Как побольнее ранить мать? Известно: поразить детей... Семь стрел, несущих семь смертей, Шлет Аполлон на сыновей, Его сестра – на дочерей... На поле у фиванских стен Сипил и брат его Исмен Скакали наперегонки... Их кони быстры и легки, Легли на повороте в крен... Тут вскрикнул тоненько Исмен – Ему пробила грудь стрела – Неотвратимою была: Сам бог стреляет, Аполлон... Сипил услышал грозный звон – Звенит струною тетива... Коня пришпорил он едва... Но все ж стрела летит быстрей И промаха не знает... Злей Шмеля ужалила... Сипил Был в спину поражен... Пробил Насквозь Сипила Аволлон – И цель иную ищет он... Одной стрелою вслед за ним Поражены Тантал, Файдим: Друг друга тесно обхватив, Боролись... Вызвенев мотив Смертельный, жахнула стрела – И сразу двух насквозь прожгла. Спешит к ним брат их Альпенор, Их поднимает... Но в упор Жестокая летит стрела... И падает на их тела Безжизненно шестой их брат... -- О, пощадите! -- Я бы рад, Но отпустил уже стрелу – И унесла она во мглу Седьмого... Был Илионей Невинен, юн... Теперь – жалей Иль не жалей – возврата нет... Но это лишь начало бед, Что Ниобея принесла Себе и близким... Весть дошла О Гибели его сынов До Амфиона... И без слов Он меч себе вонзает в грудь... Как Ниобея, славно? Чуть Еще однако погоди... Латоны дочь, и ты суди... Стоит над трупами сынов Их мать и дочери... Нет слов Лишь слезы рвутся из груди... И Артемида здесь... Гляди: Уже растягиваент лук – И вот стрела запела... Вдруг Одна из дочерей, как сноп Упала – и прекрасный лоб В крови... Но падает за ней Вторая дочь... -- Бежим скорей! Нет, никуда не убежать... Богиню ли учить стрелять? Шесть срел слетело с тетивы – Шенсть дочерей лежат... Мертвы... Осталась лишь меньшая дочь... Мчит к матери, но та помочь, Спасти не может – и стрела Сердечко и седьмой прожгла... Пускай на детях нет вины, За мать ответствовать должны, В расцвете лет теряя жизнь... А что ж их мать? Детей лишись – Поймешь: все остальное – тлен. Одна среди дворцовых стен, Скорбит по детям мать навзрыд, Ее терзают боль и стыд, Не иссякает слез поток... Кто б бедной матери помог? И боги сжалились над ней: Она в скалу среди камней Заботливо превращена, Но также слезы льет она – Внутри скалы живет родник, Не сам собою там возник. При свете дня, во тьме ночей Струится по скале ручей... Увы, ей не дается смерть... Примчался ниоткуда смерч, Скалу ту молча пожхватил – И вЛидиб переместил, Где Ниобея родилась... Скала ручьями излилась -- То Ниобея слезы льет Который век, который год...
|
|