Сизифов внук Беллерофон, Сын Главка, как и те, рожден В Коринфе... Славен красотой, Отвагой, милой простотой... Не знаем, как пришла беда: Нечаянно убил когда, Без умысла, что подтвердим, Отправлен Главком: -- Уходи, Спасаясь, покидай Коринф… Ушел… Когда пришел в Тиринф, С почетом Пройтом принят был… Тот парня почитал, любил…. Но по пятам бежит беда: Пленила парня красота Царицу… Оказадось – зря: Не захотел предать царя… Та – к Пройту: мол, Беллерофон Несносен – предлагает он Ей, несговорчивой – любовь… Но парень – гость, а гостя кровь Отмстится Зевсом… Жаждет Пройт Отмщенья… Пусть рецепт непрост, Но найден: пусть Беллерофон Отправлен к тестю будет, он, Отец Антейи, Иобат, Покончить с хамом будет рад. Табличку – важное письмо Пройт выдал парню, чтобы смог, Узнав всю правду, Иобат Решить проблему, чтоб назад Не мог прийти Беллерофон… И вот с письмом отправлен он К сатрапу Ликии… Грозит Беда невинному – сразит, Табличку получив, сатрап… Пришел – свободный, а не раб, Достойный с виду, молодой, Сиявший чудной красотой, Разумный – старшему почет… К такому – всякого влечет: О разном млжно толковать, О дальних странах узнавать… Короче были дни добры, Давались знатные пиры… Немало убежало дней… Тут Иобат спросил: -- В моей Стране твоя какая цель? И парень вспомнил, что досель Письмо сатрапу не отдал… Табличку из мешка достал, Ее с почтением вручил… Царь, прочитав, расстроен был… Он в лучших чувствах оскорблен, Но, как и Пройт, он чтит закон Гостеприимства… Иобат Придумал: не придет назад, Падет в бою Беллерофон С Химерой… Беззащитен он Пред этим чудищем морским, Не сладит смертный с гадом сим… Посмотришь спереди – три льва – И пышет каждая глава На неприятеля огнем… Все тело – козье, а хвостом Химера – мерзостный дракон… Вот в битву с кем Беллерофон Сатрапом послан… Иобат Уверен – не придет назад… Ну, как же быть, Беллерофон? Ту мразь Ехидна и Тифон На белый свет произвели Угрозою для всей Земли… Пришло прозрение тотчас, Что лишь крылатый конь Пегас -- Единственный, кто мог помочь В бою Химеру превозмочь. Ему, как и Элладе всей Известно: отрубил Персей Медузы страшную главу… Из тела монстра наяву Крылатый быстрый конь Пегас Возник – и вмиг умчался с глаз. Недостижимый для погонь, К источнику Пирены конь Спускался на Акрокоринф… Герой: -- Поймаем, покорим! – Внушал упорно сам себе, Хоть поначалу в сей борьбе Ему упорно не везло? Ни хитрость, ни добро, ни зло Не помогали… Сей же час, Почуяв недруга, Пегас Взмывал стрелою к небесам… Нет, не сумеет, понял, -- сам Бнллерофон его внуздать Без помощи Афины… Спать Тогда устроился герой У жертвенника ей… -- Открой, -- Шептал, -- подсказку хоть во сне, Как справиться с крылатым мне? И вот – во сне к нему пришла Афина – и совет дала, Как обуздать Пегаса и С химерой сладить… -- Посоли Лепешку – и ее клади На камень у воды… Гляди: Лишь только он возьмет – не стой: Его уздечкой золотой Взнуздав, тотчас верхом садись… Ну, после, малость потрудись – Пегас ведь необъезжен, дик… Растаял с тем Афины лик… Проснулся тут Беллерофон… Что это было: сон – не сон? Дословно вспомнить все хотел – И тут уздечку углядел – Лежала рядом под рукой… Ну, значит, тактики такой Придерживаться должно мне, Советы добрые – в цене – И я последую ему – И не открою никому… Афине честные хвалы Воздав в молитве, У скалы Лепешку положил герой… Вот – ржанье слышно над горой… Пегас напиться прилетел, Лепешку сразу углядел – Ну, наклонился, начал есть… В мгновение на спину влезть, Взнуздав коня, сумел герой… Тот к туче взмыл и над горой Несется – чудом изумлен – Гляди-ка смог Беллерофон – И не боится высоты…. Пегас – то камнем вниз – круты Паденья быстрого углы, То в тучу – средь кромешной мглы Несется… Да, ездок хорош, Его не пробирает дрожь И не пугает злая смерть… Придется, значит, присмиреть… Заржал Пегас – и присмирел: Герою: -- Так, куда хотел? Помчимся, раз твоя взяла… -- Помчимся, конь, у нас дела… Помчались В Ликию У скал Химера… Яростный оскал Явила злобных львиных морд… Взлетел герой, Пегасом горд – И стаей быстрых острых стрел Осыпал монстра – свирепел Тот – кровь уже текла из ран, Но Беллерфон был в схватке рьян, Он лук натягивал опять – И продолжал стрелять, стрелять… Химера билась среди скал, В куски их руша… Налетал Герой, как молния с высот – И чудище все бьет и бьет… Химера – изрыгать огонь – Недосягаем славный конь, А стрелы чудище разят… Хоть морды львиные грозят, Но кровь-то вытекла из жил… Издохла… Славно! Победил! Вздохнул – и счастлив весь народ Герой со славою идет Вновь к Иобату во дворец… -- Я полагал, -- тебе конец, -- Проговорился Иобат, - А вот, гляжу – идешь назад, Веселый и вполне живой – И конь крылатый под тобой – Бывают в мире чудеса… Знать, помогали небеса… Я новый дам тебе урок… Солимы – наш печальный рок: Всегда набегами грозят, Крестьян безжалостно зорят, Они воинственны, сильны – И многих воинов страны Убили в яростной борьбе… Так, нынче я хочу тебе Их усмиренье поручить… Давай – не мне тебя учить, Как их в сраженье одолеть: Мне должно только повелеть, Тебе – приказ мой исполнять… Приказываю: в бой! Опять Летит вперед крылатый конь… Солимы неприступны… Тронь – И вмиг простишься с головой… Подумай, ввязываясь в бой… Беллерофон атаковал Солимов… Был жесток, кровав Тот бой – никто ни уступал, От ран жестоких не стенал, Но вновь – такая, знать, судьба – Его победою борьба И в этот раз завершена… Но та победа не нужна – Отнюдь – ликийскому царю… --- Что ж, я заданье повторю: Пусть вновь отчаянный герой Отправится и вступит в бой… Куда его теперь пошлю?.. -- На амазонок повелю Безотлагательно напасть… Даю приказ – на то и власть… Вновь победил Беллерофон… Скривился Иобат: -- Силен! Ну что ж, свою направлю рать Беллерофона побеждать… Не тут-то было! В том бою Царь потерял всю рать свою… Тут словно морок спал с души: Каков герой-то! Песпеши Его восславить царь-глупец… Прекрасной дочери отец, Дочь Филоною в жены дать Решает Иобат… Пусть зять Полцарства с нею обретет Во славе счастливо живет… Ликийцы, коих от врагов Он защитил – овец, коров – Ему, и пашни, и луга Дарили – слава высока… Знать, как супруг он был неплох: Сыны Исандр и Гипполох, Дочь Лаодамия в семье Росли ему на радость… Все В народе славили царя, За подвиги благодаря… Но почести не впрок порой… Так возгордился наш герой, Что равным Зевсу возомнил Себя, за что наказан был… Он на Пегасе на Олимп Взлетал к богам, но чтобы к ним б Не смел подняться смертный, бог Взъярил Пегаса – и не смог Герой на злобном усидеть – Пал наземь… Вряд ли уцелеть Иной сумел бы… Он сумел, Да разум потерял… Глядел – И никого не узнавал, Кого в скитаниях встречал… Блуждал, покуда бог Танат, Откуда нет пути назад, Гадесом посланный примчал, Несчастного с собою взял В мир вечной скорби, мир теней… Урок героя: будь скромней…
|
|