Теперь изложим древний миф, Где главный персонаж – Сизиф. Эола, Энареты сын, Супруг Меропы, властелин Коринфа... Так он был хитер, Что даже и богов на спор Легко дурачил, как котят... Как полагаете, простят За дерзость боги? Вот Асоп, Бог тихой речки морщил лоб – Разыскивал Эгину, дочь... Сизиф: пожалуй, я помочь Тебе в тех поисках могу... -- Ты лжешь, Сизиф! -- Богам не лгу! Все расскажу, но не за «так»... -- Чего ж ты хочешь? -- Да пустяк: Коринфу надобен родник.... Асоп услышал – и поник -- Он воду раздавать жалел... Сизиф иначе не хотел И слова лишнего сболтнуть... Пришлоь Асопу в землю ткнуть Волшебной палкой – и возник Хрустальной чистогты родник... Сизиф же точно не солгал, Что в царстве происходит, знал – И он Асопу говорит: --Эгину умыкнул Кронид. Зевс торопился тем путем... -- Украсть дочурку белым днем! Асоп был гневен, разъярен, И, зная путь, понесся он, За Зевсом следом – и нагнал, Представьте – Зевса напугал – Поскольку нимфу нес в руках, Был не при молниях – и страх Объял Кронида – и Кронид Скалы огромной принял вид, Эгину в остров превратил... Но зло к Сизифу затаил Гадеса просит Зевс Кронид Принять предерзкого... Летит К Сизифу лично сам Гадес... -- Что за почет мне? Ведь Гермес Сопровождает души вниз... А ты здесь для чего? Винись! Нежданным тот вопросец был... Пока Гадес сообразил, Как потолковей отвечать, Его успели в цепи взять. Подземный бог, как пес цепной... -- Ну, погоди ж! Никто со мной Так прежде поступать не смел... -- Вот видишь! Ну, а я сумел... Сиди послушно на цепи И охраняй дворец. Не спи! Покуда на цепи Гадес, Нарушен ход земли, небес. Пусть мойры обрывают нить – Не могут жизнь остановить – Никто не может умереть, Остановилась в мире смерть... Так продолжалось много лет... Пришлось Крониду повелеть – И Арес полетел в Коринф Спасать Гадеса... Так Сизиф Отвоевал себе кусок У смерти... Знал, что вскоре бог За ним пошлет гонца опять: Велел себя не отпевать, Не хоронить, а под язык Не класть монетку... Тут возник, Нарочно посланный за ним Гермес... К Гадесу уводим, Сизиф спокоен – я вернусь, Не допускайте в сердце грусть... Гадес в смятенье... Как же так? А где под языком пятак? А где же погребальный пир? Сизифа шлет обратно в мир Все несуразности убрать, По распорядку помирать... Сизифу же по нраву – жить. Живет, не думая тужить, Пирует – жизнь вкусна, ярка – Продлится лет его река... Он дожил до преклонных лет... Но все ж – семь бед, один ответ – И наш отъявленный мудрец Попал к Гадесу наконец. Судья подземный, Радамант, Нашел особый вариант Для наказанья хитреца: Ему отныне без конца Обкатанный рекой голыш На гору втаскивать, но лишь Останется один вершок, Тот камень – вниз... И вновь – шажок – Наверх – подталкивай валун, Без счета дней, без счета лун, Вплоть до скончания веков – Урок для прочих муд... рецов.,.
|
|