Всхрапнул я в стенку замусоленную, да громко так, что услышал еле: – Все, допрыгался! Хочешь еще что-нибудь? Если бы рыбка это спросила, пусть и серебряная, не удивительно. Но когда – голый и со скипетром?.. Понял я, что и правда, допрыгался. А он – тоном, административно-командным ласковым: – Раздеваться будем или так пойдем? – Куда? – распрямил я трудно извилины. – А туда, твою знать! Сам орал на мостовой: «Хочу под зеленый душ!» Так, может, синий лучше? – Лучше – холодный, – буркнул я, – там хоть понятно, кто за трусы тебя держит. – Значит, голубой! – определил он и брызнул. Охнул я в остолбенении: из воздуха торт вылупился, фиолетово-желтый с претензиями. Я пальцем его, а он лопнул. И тоже брызнул, да в глаз прямо. Понял я, что не сон это, приготовился к худшему. А тут и лозунг вытащился, лиловый: «ЧЕГО ТЕБЕ НАДОБНО, СТАРЧЕ?» Ору: – Домой, в социализм хочу! С хлебной и с отпуском! В ответ – транспарантом по небу: «ТУНЕЯДЦАМ ХОРОШО ТОЛЬКО В АМЕРИКЕ, ИМ ПЛАТЯТ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ». Собрал я тогда все силы, гаркнул: – К черту Америку! В коммунизм хочу! И чтобы – все! Заплакало облако киселем. Наелся я манной каши. Творог не тронул, сказал: – Кислый, небось. Затрепетала тарелка, летающая, голосом человеческим: – Молчи, мы тебе и так чудеса делаем. И терем появился из радуги. И бродил я по нему, как туземец закинутый. И каждая первая ступенька последней оказывалась, а последний бутерброд в холодильнике – первым и свежим. А икра металась прямо из краников коньячных, а вобла сушёная – из фонтана пивного. А водка холодненькая дразнилась в огурцах соленых. На коньячные краники я и не глядел: зачем нам эта роскошь парламентская? Обнаглел совсем, закричал: – Жену хочу! Татаринку узкоглазую! Из пола лазурного явилась она, черноокая, одним эросом окутанная, и давай меня ласкать-миловать: – Ах ты, рыбка моя, позолоченная! Ах, любовь, синюшенно-бледная! Всю жизнь я ждала тебя, надеялась. – Где дети?! – завопил я. – А вон они, с оранжевых полатей спотыкаются, на плечи к тебе стремятся. Накормил я и детей кашей манною. – Где бутылки сдавать? – потребовал. – Вот, родимый, спусти сюда сеточку. Все приняли, даже с битым горлышком. Возомнил я тогда, кликнул дружков своих. Появились они из океана черного на селедочке, да селедочку ту всю и слопали. Разболтались мы с ними о жизни, такой сякой распрекрасной, о женах, таких сяких разнебесных, о детях разэтаких заполатных послушненьких. А когда о политике вспомнили, тут же и расплакались: нету ее, перемолотой, кончилась она, перепесенная, отмучилась в тяжелой неволе, заинтрижная, окочурилась в горизонтной бездали, безрубежная! Встали мы тогда, безгазетные, поднатужились, грыжекрепкие, и запели свою, неизбывную, с сенькоразинской удалью вечною: – «ВИХРИ ВРАЖДЕБНЫЕ ВЕЮТ НАД НАМИ!»…
|
|