Киприда дарит счастье всем, Кто верно служит ей... Совсем Особый помнится пример Пигмалиона... Верь – не верь --- Художник женщин не любил. Точнее – ненавидел. Жил Уединенно, бобылем... Мечта любви таилась в нем... Он был в ваянии силен. Раз из слоновой кости он – Блестящей, белой – изваял Скульптуру девушки... Стоял – И молча на нее глядел Часами... Даже похудел. Жизнь проходила стороной. Казалась девушка живой. Вот, мнилось, двинется, пойдет, Заговорит и все поймет, Чем полнилась душа творца... Он от прекрасного лица Вылающих не сводит глаз... Вроходит час, и час, и час... Он дни и ночи напролет Пред этой девушкой... Живет Он только мыслями о ней – Нет никого ему родней, Милее, чем она... Она Такая на земле одна... Он ожерелья ей дарил, Браслеты, серьги... Обрядил Ее в чудесный пеплос... Он В свое творение влюблен. Как часто он в тоске шептал: - О, если б только услыхал Твой голос! Если б ты была Живою, если бы могла На речи пылкие мои Ответить голосом любви! Я был бы в счастье без ума!... Но статуя была нема. А вскоре празднует народ Киприды праздник... Он дает Ей в жертву – белую как снег – Чудесней всех, прекрасней всех – Телушку, вызлатив рога... -- О той, что так мне дорога, К тебе, защитнице любви, В мольбе взываю: оживи! Воздай молящему тебя... Вдруг из костра, его слепя, Взметнулись языки огня... -- Она услышала меня, Киприда слышит, как молю – И, может быть, мечту мою Осуществит – и оживит Мне ту, о ком душа горит.... Весь переполненный мольбой, Художник поспешил домой, Шагнул к скульптуре... Чудеса: Скульптура подняла глаза – Пигмалиона обняла, Сказав: -- Как долго я спала!...
|
|