Без дороги, без цели, куда занесет, Я однажды нетронутой степью бродил. Постою, посмотрю: жаворонок поет — И оставлю его позади. Нет, навряд ли поймете вы Да, пожалуй, обидитесь сдуру. Я нашел средь засохшей, желтой травы Никому ненужный окурок. Недокуренной, газетной полцигарки — Непосвященному ничего не скажет. Поблекли буквы в дождях и варке; Конец — как дуло в махорочной саже. Зачем он здесь, пузатый, убогий?.. Здесь, где все вздыбилось огромными холмами? ...Может быть, солдат — устал с дороги, Пыли наглотался и с глазами, Воспаленными бессонницей и пылью, Только лишь свернул и прикурил... Только лишь присел в ковыли... И из фляги горло пересохшее смочил... Сладко затянулся, вспомнил дом далекий, Милую невесту, старого отца... Вытер пот горячий с потного лица... Как сладко поет жаворонок высокий!.. Не надо думать, что — идти и что — шел, Нагруженный амуницией, как вол... Небо такое большое, прозрачное: Нужно полнее, полнее дышать... К черту мысли, тяжелые, мрачные!.. Отдыхать!.. Торопись, солдат, отдыхать... Нет, докурить не успел, не дали. «Становись!.. В колонну!..» — Он бросил цигарку. Ничего не поделаешь, жалко-не-жалко. Все гимнастерки с земли повскакали. ...И пошли они, пыль сапогами вздымая, Пылью покрываясь и дыша, По степи без конца и края — И не знали, куда спешат...
|
|